Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Китайский диетолог развеял распространенный миф об употреблении яиц

24 июня, 2022, 9:18
© Pexels

Яйца являются простым, питательным и полезным завтраком, который можно удобно есть как дома, так и на работе, на пикнике, в поезде и т.д. Многие люди считают, употребление этого продукта повышает уровень липидов, однако этот миф развеял китайский диетолог Ли Юаньюань, сообщает Sina.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В качестве доказательства эксперт привел исследование China-PAR академика Гу Дунфэна и его команды. Специалисты провели эксперимент, в ходе которого его участники каждый день ели яйца. Выяснилось, что чрезмерное употребление яиц (6 и более в неделю) повышает количество маркеров липидов в крови, а малое количество – вообще не оказывает влияния. Тем не менее, Юаньюань считает утверждение о том, что чем меньше мы едим яиц, тем лучше – ложью. По его мнению, ключом к здоровому питанию являются три-шесть яиц в неделю и не более одного в день.

Более того, специалист по питанию заявил, что умеренное потребление яиц может нормализовать уровень липидов в крови. Несмотря на то, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина (около 290 мг), около 60-70% холестерина в организме человека синтезируется сам по себе. У людей с нормальным метаболизмом уровень липидов не будет повышаться из-за того, что они съели больше яиц, чем необходимо.

Более того, яичный желток богат фосфолипидами, которые являются компонентами биологических мембран и важными элементами липопротеинов, способствующих рациональному распределению холестерина и жира. Кроме того, они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.

Яйца содержат немалую долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и некоторое количество докозагексаеновой кислоты, которые помогают регулировать жирность крови и способствуют образованию эфиров холестерина, опемпечивая организму нормальный обмен веществ.

Более того, яйца содержат относительно высокую долю мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также небольшое количество ДГК (докозагексаеновая кислота, одна из важнейших омега-3 кислот), которые также полезны для регуляции жирности крови, способствуя образованию эфиров холестерина из холестерина и обеспечивая нормальный обмен веществ.

Также в яйцах содержатся лютеин, зеаксантин, бетаин, витамины группы В, которые помогают защищать сердечно-сосудистую систему.

Чтобы яйца приносили вашему организму пользу, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Ешьте не более одного яйца в день. Это поможет вам снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, развития ишемической болезни сердца.
  • Если вы потребляете другие продукты животного происхождения, потребление яиц лучше снизить. Они также могут содержать холестерин, из-за чего уровень липидов в крови может повышаться сильнее.
  • Если вы однажды съедите больше одного яйца в день – это не страшно. Это касается здоровых людей. Разовое превышение этой дозы не принесет вам особого вреда. Организм сам поддерживает уровень холестерина, а правило о количестве съеденных яиц в день работает больше в долгосрочной перспективе, а потому если вы будете иногда от него отступать, катастрофы не произойдет.
  • Готовьте яйца подольше, но не переваривайте. Лучший способ приготовления – это вареные яйца, яйца-пашот, яйца на пару, яичный суп. Жареные и запечённые яйца – не лучший способ приготовления, даже если вы будете готовить их без масла. Дело в том, что при этих способах продукт подвергается нагреванию на слишком высоких температурах, которые «убивают» в нем много полезных веществ. Варить яйца стоит не более пяти минут.
  • Употребляйте яйца с растительной пищей. Это позволит вам снизить уровень холестерина и усилит усвоение полезных веществ в организм.

Ранее LIVE24 рассказало, что снизить уровень «плохого» холестерина в яйцах можно, если выбрать оптимальный способ приготовления. Одним из самых здоровых рецептов является яйцо-пашот.