Как снизить количество «плохого» холестерина в яйцах
Однако главное преимущество яиц заключается в том, что существует множество способов их приготовления. Ученые-историки утверждают, что первобытный человек ел яйца в сыром виде. Но с появлением огня люди стали готовить это блюдо на костре и дровах, а около 5000 года до н.э. появилась глиняная посуда, благодаря чему яйца стали варить.
На сегодняшний день существует несколько способов варки яиц. Например, чтобы сделать яйцо вкрутую, необходимо поместить их в глубокую кастрюлю с водой и оставить вариться на среднем огне. Важно уложить яйца в кастрюле в один слой, а не друг на друга, чтобы приготовление было равномерным.
Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут, после чего накрыть крышкой. Затем поместите яйца в холодную воду до полного остывания.
Если же вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканным яйцом-пашот, которое часто готовят в ресторанах, начать нужно с чистки яйца от скорлупы. В приготовленном виде кремообразный белок разрезается, а из него вытекает яркий желток.
Кастрюлю, в который вы будете варить яйцо, нужно смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы белки не прилипали к стенкам, когда окажутся в воде. В кастрюлю налейте воды до середины и поставьте на средний огонь до закипания. Можно добавить в жидкость ложку уксуса для лучшего закрепления белка вокруг желтка, а также куриный или мясной бульон для вкуса.
После закипания воды осторожно разбейте яйцо в отдельную чашку для сохранения его консистенции. Далее круговыми движениями создайте в кастрюле воронку, продолжая движения в одном направлении со средней скоростью. Другой рукой, опустив чашку как можно ближе к воде, влейте все яйцо сразу.
Варить его нужно без крышки в кипящей воде 3-4 минут, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть. Затем аккуратно вытащите получившееся яйцо и выложите на тарелку. Его часто подают вместе с салатами, украшая сверху.
Этот метод варки яиц снижает их калорийность и холестерин, сохраняя большую часть полезных веществ.
Тем, кто любит плотные белки и умеренно мягкую сердцевину, можно готовить яйца на пару. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Снимите крышку, а яйца расположите на специальной решетке, чтобы они не касались воды. Затем плотно закройте всю кастрюлю.
Текстура яйца будет кремовой, а белок и желток останутся на месте. Варить можно вместе со скорлупой. Оболочка продукта не треснет, но во время очистки есть вероятность повредить яйцо, так как оно может быть мягким в зависимости от количества минут, затраченных на приготовление. В среднем яйца на пару готовят от 7 до 15 минут.
Ранее LIVE24 сообщало о 5 главных мифах о яйцах. Так, например, этот продукт вовсе необязательно хранить исключительно в холодильнике. Все дело в конденсате, образующемся на скорлупе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.