Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Как снизить количество «плохого» холестерина в яйцах

08 марта, 2022, 15:10

Яйца – полезный и одновременно опасный продукт. Врачи утверждают, что отказываться от него не стоит, но и злоупотреблять не рекомендуется, так как велик риск увеличения уровня холестерина.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако главное преимущество яиц заключается в том, что существует множество способов их приготовления. Ученые-историки утверждают, что первобытный человек ел яйца в сыром виде. Но с появлением огня люди стали готовить это блюдо на костре и дровах, а около 5000 года до н.э. появилась глиняная посуда, благодаря чему яйца стали варить.

На сегодняшний день существует несколько способов варки яиц. Например, чтобы сделать яйцо вкрутую, необходимо поместить их в глубокую кастрюлю с водой и оставить вариться на среднем огне. Важно уложить яйца в кастрюле в один слой, а не друг на друга, чтобы приготовление было равномерным.

pexels.com

Далее нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее на 15 минут, после чего накрыть крышкой. Затем поместите яйца в холодную воду до полного остывания.

Если же вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканным яйцом-пашот, которое часто готовят в ресторанах, начать нужно с чистки яйца от скорлупы. В приготовленном виде кремообразный белок разрезается, а из него вытекает яркий желток.

pexels.com

Кастрюлю, в который вы будете варить яйцо, нужно смазать небольшим количеством оливкового масла, чтобы белки не прилипали к стенкам, когда окажутся в воде. В кастрюлю налейте воды до середины и поставьте на средний огонь до закипания. Можно добавить в жидкость ложку уксуса для лучшего закрепления белка вокруг желтка, а также куриный или мясной бульон для вкуса.

После закипания воды осторожно разбейте яйцо в отдельную чашку для сохранения его консистенции. Далее круговыми движениями создайте в кастрюле воронку, продолжая движения в одном направлении со средней скоростью. Другой рукой, опустив чашку как можно ближе к воде, влейте все яйцо сразу.

Варить его нужно без крышки в кипящей воде 3-4 минут, пока белки полностью не схватятся, а желтки не начнут густеть. Затем аккуратно вытащите получившееся яйцо и выложите на тарелку. Его часто подают вместе с салатами, украшая сверху.

Этот метод варки яиц снижает их калорийность и холестерин, сохраняя большую часть полезных веществ.

Тем, кто любит плотные белки и умеренно мягкую сердцевину, можно готовить яйца на пару. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Снимите крышку, а яйца расположите на специальной решетке, чтобы они не касались воды. Затем плотно закройте всю кастрюлю.

pexels.com

Текстура яйца будет кремовой, а белок и желток останутся на месте. Варить можно вместе со скорлупой. Оболочка продукта не треснет, но во время очистки есть вероятность повредить яйцо, так как оно может быть мягким в зависимости от количества минут, затраченных на приготовление. В среднем яйца на пару готовят от 7 до 15 минут.

Ранее LIVE24 сообщало о 5 главных мифах о яйцах. Так, например, этот продукт вовсе необязательно хранить исключительно в холодильнике. Все дело в конденсате, образующемся на скорлупе.



";