Сколько соли есть, чтобы не навредить здоровью
Специалисты отмечают, что полностью отказываться от этого продукта нельзя. Как сообщает китайский портал Sohu, соль состоит из хлорида натрия. Это вещество входит в состав внеклеточной жидкости и выполняет важнейшую функцию в организме, регулируя артериальное давление. Также натрий необходим для осуществления мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.
Ежедневно человеку необходимо 1500 мг этого вещества, что эквивалентно 3,75 грамма соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, за сутки лучше не превышать дозу в 5 граммов этого продукта. Сложность заключается в том, что некоторые продукты уже содержат соль. По этой причине рассчитать её количество в потребляемой еде становится сложнее.
Чтобы понять, сколько соли вы съедаете, важно знать, где она содержится. В частности, её довольно много в приправах — различных соусах, курином экстракте. Так, в 6 мг соевого соуса содержится 1 грамм соли. Если вы добавляете в еду эту приправу, то дополнительно солить её не стоит.
Есть два способа определить, сколько соли содержится в магазинных продуктах или полуфабрикатах. Её количество зачастую указано прямо на упаковке. Однако иногда вместо этого пишут количество натрия. Так как поваренная соль состоит из него на 40%, достаточно умножить это число на 2,5.
Отмечается, что этот продукт может содержаться даже в еде, которую вы не солили. К примеру, у молока и сои нет даже характерного вкуса. Зато соль в них есть, просто её не так много, чтобы мы могли это почувствовать.
Врачи предупреждают, что снизить потребление соли полезно, а вот совсем отказываться от неё опасно. Если в организме резко снизится уровень натрия, это спровоцирует падение давления и судороги, а в конечном итоге — инфаркт или инсульт.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.