05 сентября, 2021, 13:12
Обновлено 13:31

Сколько соли есть, чтобы не навредить здоровью

Специалисты советуют ограничить её потребление, но не отказываться от неё полностью.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Сколько соли есть, чтобы не навредить здоровью
Сколько соли есть, чтобы не навредить здоровью
Фото: © Pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Снизить потребление соли рекомендуется при гипертонии, проблемах с пищеварением и многих других заболеваний. При этом многие приверженцы здорового образа жизни стремятся сократить её количество в рационе в целях профилактики. Сколько соли можно есть, чтобы не нанести вред организму?

Специалисты отмечают, что полностью отказываться от этого продукта нельзя. Как сообщает китайский портал Sohu, соль состоит из хлорида натрия. Это вещество входит в состав внеклеточной жидкости и выполняет важнейшую функцию в организме, регулируя артериальное давление. Также натрий необходим для осуществления мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.

Ежедневно человеку необходимо 1500 мг этого вещества, что эквивалентно 3,75 грамма соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, за сутки лучше не превышать дозу в 5 граммов этого продукта. Сложность заключается в том, что некоторые продукты уже содержат соль. По этой причине рассчитать её количество в потребляемой еде становится сложнее.

Чтобы понять, сколько соли вы съедаете, важно знать, где она содержится. В частности, её довольно много в приправах — различных соусах, курином экстракте. Так, в 6 мг соевого соуса содержится 1 грамм соли. Если вы добавляете в еду эту приправу, то дополнительно солить её не стоит.

Есть два способа определить, сколько соли содержится в магазинных продуктах или полуфабрикатах. Её количество зачастую указано прямо на упаковке. Однако иногда вместо этого пишут количество натрия. Так как поваренная соль состоит из него на 40%, достаточно умножить это число на 2,5.

Отмечается, что этот продукт может содержаться даже в еде, которую вы не солили. К примеру, у молока и сои нет даже характерного вкуса. Зато соль в них есть, просто её не так много, чтобы мы могли это почувствовать.

Врачи предупреждают, что снизить потребление соли полезно, а вот совсем отказываться от неё опасно. Если в организме резко снизится уровень натрия, это спровоцирует падение давления и судороги, а в конечном итоге — инфаркт или инсульт.

Читайте LIVE24 в:

Здоровье

Офтальмолог Лещенко рассказала, как влияет на глаза простуда

При заражении ОРВИ человек ощущает насморк и заложенность носа, боль в голове и горле. Нередко на глаза простуда также оказывает негативное влияние. По словам врача-офтальмолога высшей категории, доцента кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Ирины Лещенко, этот орган всегда страдает при развитии инфекции в организме.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва