Sina: диабетикам не стоит отказываться от фруктов
Многие люди с диабетом того или иного типа или повышенным уровнем глюкозы в крови отказываются от фруктов, поскольку считают, что из-за них у них может повыситься сахар. Однако помимо глюкозы и фруктозы, значительная часть углеводов в них находится в виде клетчатки: пектина, целлюлозы и гемицеллюлозы. Пищевые волокна помогают задерживать усвоение глюкозы, что не позволяет сахару подниматься до высокого уровня, пишет Sina.
Выбирать фрукты диабетикам рекомендуется с учетом их гликемического индекса и содержания сахара. Есть их можно только при условиях стабильного сахара и в умеренных количествах.
Людям с высоким уровнем сахара следует есть не более 50-150 граммов фруктов в день. Свежий плод среднего размера в среднем содержит 50 ккал на 100 г.
Если вы потребляете большее количество фруктов, вам стоит уменьшить потребление других продуктов. Так, например, если вы решили съесть 200 граммов яблок (около 100 ккал), вам следует урезать объёмы основной потребляемой пищи на 30 граммов.
Если фрукты нужно между приемами пищи, чтобы не спровоцировать гипогликемию и обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией.
Фрукты можно также использовать в качестве перекусов, однако не стоит есть большое количество плодов за один прием пищи – лучше всего их поделить на 2-3 раза, в каждый из которых есть не более 50 граммов.
Фрукты и ягоды также не стоит заменять соком и сухофруктом, поскольку в них содержится сахар и теряются полезные вещества, в том числе антиоксиданты и клетчатка.
Ранее LIVE24 рассказало, на какие фрукты, ягоды и овощи летом стоит обратить особое внимание. К ним относятся дыня, кукуруза, абрикосы, перец, помидоры и другие.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.