Skip to main content
28 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Шесть простых продуктов замедлят старение после 50 лет

ETNT: шесть простых продуктов замедляют старение после 50 лет
17 апреля, 2023, 11:42

Автор популярного издания Eat This, Not That Саманта Боеш сообщила о том, что надо есть для того, чтобы сохранить молодость даже после 50 лет.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Уменьшать риски недугов, которые усугубляют все процессы, приводящие к преждевременному старению – наша прямая задача, – пояснила она. – Существует целый ряд важнейших причин, по которым после 50 лет нужно всем силами нарабатывать привычки здорового питания.

Далее она ссылается на врачей из клиники Майо. По их мнению, вероятность сердечно-сосудистых недугов и инфаркта появляется у мужчин, возраст которых перевалил за отметку в 45 лет и у представительниц прекрасного пола после 55.

Также эксперты Национального института старения отметили, что, если после 50 лет уделять повышенное внимание состоянию своего давления и поддерживать его в норме, риск сердечно-сосудистых заболеваний серьезно снизиться.

Также она приводит выдержки из издания BMJ, в которых идет речь о том, что если после 50 лет у вас – здоровое сердце, это уменьшает шансы заболеть старческим слабоумием.

Уменьшать риски любых заболеваний крайне важно для замедления процесса старения, в особенности – после 50 лет. Есть и хорошая новость. И состоит она в том, что все привычки можно выработать.

Саманта Боешь сослалась также на результаты научных исследований на данную тему и побеседовала с врачом-диетологом из компании Balance One Supplements Тристой Бест (Trista Best). Она пояснила, какими привычками надо постараться обзавестись в обязательном порядке.

1. Клетчатки должно быть достаточно

Очень важно получать с пищей достаточно количество клетчатки. Она уменьшает риск развития сердечных заболеваний, риск развития диабета второго типа, повышенного артериального давления и даже онкологических заболеваний.

Как сообщает издание «Американский журнал профилактической и поддерживающей медицины», клетчатка снижает оксидативный стресс, а все воспалительные процессы в организме эффективно нивелирует.

В популярном издании «Журнал геронтологии» в одной из статей идет речь о том, что если ставить на один полоз факт потребления клетчатки, сахара, углеводов и гликемической нагрузки, окажется в итоге, что именно клетчатка – важнее всего. Именно клетчатка делает наше старение здоровым, а также – уменьшает риск возрастных болезней.

Для того, чтобы обеспечить свой организм клетчаткой, надо включить в повседневное меню больше чечевицы, цельных злаков, фруктов и овощей.

2. Белка должно быть как можно больше

Как сообщило издание Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, тело человека после 30 лет начинает терять мышечную массу, этот процесс ускоряется уже после 60 лет. Для того, чтобы предотвратить все эти потери, надо озаботиться вопросом наращивания мышечной массы после 50 лет.

И один из самых эффективных способов этого добиться – употреблять правильное количество белка.

В издании Nutrients опубликовали сообщение, где идет речь о том, что диета с повышенным содержанием белков вместе с силовыми упражнениями способствует сохранению мышечной массы в пожилом возрасте.

Так что с возрастом потребность в белке становится только сильнее в связи с потерей мышечной массы.

Чтобы насытить свой рацион белками, надо стараться употреблять как можно больше нежирной белковой пищи – орехов, яиц, греческого йогурта и так далее.

3. В меню должны быть полезные жиры

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте от 45 до 55 лет повышается. Так что после 50 лет надо следить за здоровьем сердца особенно внимательно.

В свой ежедневный рацион для этого надо включить полезные жиры, в частности – жирную кислоту омега-3.

В издании «Журнал американской ассоциации кардиологов» идет речь о том, что если регулярно принимать добавки омега-3, можно добиться значительного снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в одной работе подтверждается – омега-3, которая содержится в рыбе, авокадо, орехах и в некоторых других растительных маслах, эффективно уменьшает снизить риск смерти от ишемической болезни сердца, как и риск гипертонии.

Старайтесь включить больше продуктов с омегой-3. Потребляйте орехи и авокадо, орехи. Если эти продукты вам не нравятся, или есть какие-то другие трудности с их включением в рацион, можно дополнить меню таблетками омега-3 из аптеки.

4. Должна превалировать пища растительного происхождения

Если в рацион питания включать как можно больше растительных продуктов, это даст возможность существенно замедлить процесс старения.

– Преимущество растительной диеты заключается в том, что она наиболее эффективно продлевает жизнь за счет ослабления воспалительных процессов, способствует снижению веса и уменьшению уровня липидов, понижает кровяное давление, а также сокращает общее количество итоговых продуктов усиленного гликозилирования, – рассказала Бест.

Конечные продукты, по ее словам, которые содержаться во многих полуфабрикатах и красном мясе, могут спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и гипертонии.

– Все эти продукты не только старят человеческий организм изнутри, портят внешность, провоцируя повреждения кожи из-за окисления, но усугубляют морщины, – говорит Бест.

В статье из издания PLoS Medicine сказано, что меню, в котором содержится растительная пища, повышает продолжительность жизни. Еще одна работа, опубликованная в издании «Журнале клинической и эстетической дерматологии», также говорит о том, что растительное меню на самом деле замедляет процессы старения кожи.

5. Исключите из меню продукты глубокой переработки

Ешьте все натуральное, то, что не подвергалось переработке. Это – фрукты, овощи, непереработанные продукты животного происхождения, фасоль, цельные злаки, зернобобовые и орехи.

Дело в том, что все остальное – то, что подверглось переработке, содержит большое количество насыщенных жиров, натрия, сахара, калорий и пищевых добавок.

– Если вы едите цельные продукты, в итоге вы потребляете меньше переработанных, что и уменьшает само потребление конечных продуктов усиленного гликозилирования и провоцирующих воспаление рафинированных углеводов, – поясняет Бест.

Продукты глубокой переработки отрицательно влияют на сердце. Авторы исследования, которое было опубликовано в издании Advances in Nutrition, сообщили, что меню с повышенным содержанием подобного рода продуктов делает сильнее риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы бороться с подобными рисками, в свой рацион надо включить как можно больше цельных продуктов.

6. Средиземноморская диета – идеал

Традиционная средиземноморская диета направлена на то, чтобы всячески замедлить процессы старения.

– В таком режиме питания всегда на первом месте – рыба и морепродукты, – сообщила Бест. – Именно рыба выступает там в качестве источника белка. Присутствие в рыбе полезных жиров обеспечивает человеческий организм жирными кислотами омега-3. Они и оказывают естественное противовоспалительное действие, помогающие в итоге значительно оздоровить процесс старения.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что рыба поможет снизить кровяное давление.



";