Самый невыполнимый челлендж: что будет, если отказаться от сахара на один день
Мы снова пишем бесполезный текст, потому что следовать советам из него не хочется ни за какие коврижки. Ну разве все эти нутрициологи – добрые люди, если просят нас сделать невозможное?!
Но здоровье наших читателей, все-таки, важнее страданий журналистов.
Поэтому мы и решили выбрать одного из самых-самых компетентных специалистов и попросили его как следует нас замотивировать. Ведь от всех этих страданий польза для организма действительно нешуточная!
Да-да, мы говорим о сахаре, сладеньком, вкусненьком, воздушном и ароматном, а точнее о том, чтобы отказаться от всей этой услады по собственной воле.
В нашем нелегком испытании нас поддержали коллеги из издания «Чемпионат». И они тоже, кстати, уверены: продержаться даже один день без сырничка с густой сметанкой – испытание для самурая.
Так как в рядах LIVE24 принято бросаться в самые горячие точки, а отказываться от сырников – не принято, страдать без сладенького пришлось авторам из «Чемпионата».
Чему мы очень рады, то есть, искренне восхищаемся самоотверженностью коллег и делимся с вами, к счастью для нас, их sugar-free-опытом.
Сначала журналисты, как и обещали, заручились поддержкой эксперта – нутрициолога Лидии Квашниной.
– Регулярное потребление большого количества сахара резко усиливает чувство голода и даже – тягу к еде, оно приводит к развитию ожирения и массы других – не менее опасных заболеваний, – пояснила она. – Ученые уже установили зависимость между высоким уровнем простых углеводов в ежедневном рационе и окружностью талии, то есть – объёмом жира в области живота. Это – самый опасный тип, который провоцирует ожирение и приводит к заболеванию эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Специалист добавила, что сахар способствует развитию болезней сердца и сосудов и вызывает акне и даже провоцирует старение кожи:
– Простые сахара провоцируют окисление белков, – пояснила она. – Это приводит к разрушению волокон коллагена и эластиновых волокон, а ведь именно они и составляют упругий и прочный каркас кожи. Потом просто появляются морщины. Вот так и обвисает кожа.
Она подчеркнула, что если долго злоупотреблять сахаром, то снижается чувствительность к инсулину. Из-за этого уровень сахара пребывает в постоянно повышенном состоянии, что оборачивается развитием диабета.
– Также сахар может спровоцировать депрессию, – уточнила специалист. – Рацион, в котором много насыщенных простых углеводов увеличивает риск депрессивных расстройств. Сахар вовсе не борется с плохим настроением, как все думали раньше.
Эксперт рассказала, что сладкое может провоцировать усталость.
– Съев сладкое вы чувствуете резкий, но очень кратковременный прилив сил, которые сменяется таким же резким их упадком, – заключила она.
Руководитель направления Lifestyle Валерия Баринова предвидела нечто подобное, так как ей не впервой отказываться от сахара. Девушка пояснила, что давно знает о том, как вредна на самом деле сладкая пища:
– Для меня наш редакционный челлендж не был чем-то новым, – пояснила она. – В своей жизни я уже отказывалась от быстрых углеводов. И не на день, как тут. Два года назад я не употребляла сахар в течение полугода. Даже сейчас ем десерты без рафинированного сахара. Но… вот в последнее время в редакции снова подсела на конфеты. Именно поэтому в этот несладкий день не самая полезная, но моя самая любимая шоколадка так сильно манила меня с полки холодильника. Еле дождалась следующего утра.
Руководитель направления спецпроектов Полина Иноземцева призналась, что отказаться от сладкого его вынудили внезапные проблемы с кожей лица:
– Причина крылась именно в таком неправильном рационе, ведь у меня тогда вообще не было границ в еде, – пояснила она. – Пришлось на 6 месяцев отказаться от быстрых углеводов. Психологически мне было очень тяжело. Даже ловила себя на мысли о том, что смотрю на еду равнодушно. Каждый раз я будто заставляла себя позавтракать. Я делала это только для того, чтобы мое самочувствие было в норме. Но желание сделать кожу чистой в итоге все перевесило. Самое обидное, что многие упускают из вида… Сахар – везде. Я могла минут по 10 стоять у прилавка только для того, чтобы просто выбрать себе что-то, по-настоящему не сладкое. Ведь сахар кладут даже в ветчину или салат! В каких-то обычных супермаркетах стало очень трудно закупаться. Меня выручали магазины здорового питания. Там даже десерт без сахара можно было купить. Но и цены были … соответствующие.
Вот и получается, что отказаться от сахара и нормально разнообразно питаться, да еще и вкусно – большое мастерство.
Автор «Чемпионата» Алия Нургалеева сразу призналась – такой челлендж ей дался очень легко.
– Около пяти лет назад я решила отказаться от сладостей, – объяснила она. – Я просто и дня не могла прожить без плитки шоколада. Иногда и двух. В результате у меня просто началась аллергия, да и лишний вес совсем не украшал. Тогда я узнала, что такое шоколадная ломка: злилась по пустякам, заедала всё фруктами, ругалась. Появились головные боли, упадок сил. Мне казалось, что я привязана к шоколаду до конца своих дней.
Год я твёрдо отказывалась от сладкого, но периодически кусочек себе позволяла. Позже перешла на горький шоколад. Потом и другие десерты стала есть. Теперь считаю, что во всём важен баланс. Надо что-то изредка разрешать себе. Это – нормально.
Автор и фотограф «Чемпионата» Павел Сухоруков тоже давно ставит «эксперименты со своим питанием».
– Отказ от сладкого – самый простой пример, – рассказал он. – Но мне тяжело даётся несладкая жизнь. А вот отказаться от сахара на пару-тройку дней – легко! Бывает и сонливо, и не так «весело» жить, как обычно. Но – можно.
Редактор направлений «Тренды» и «Мотивация» в Lifestyle Наида Саидова шутит, что историей ее экспериментов с едой можно «задавить не одну фитоняшку».
– Была веганом и даже сыроедила, – пояснила она. – Один раз целую неделю питалась одними свежевыжатым соками! Сейчас – недели без сахара. Сразу чувствую результат. Тело тут же становится энергичнее. Быстрее высыпаюсь. Мысли тоже становятся позитивнее. За один день может вы ничего и не поймете, но вдруг, вам понравиться, и вы «продлите подписку»?
Редактор направлений «Фитнес» и «Впечатления» в Lifestyle Маргарита Иванникова призналась, что продержаться без сладкого ей было очень легко – она давно отказалась от сахара.
– Пью несладкий кофе, а шоколадки и конфеты – раз в неделю, как способ побаловать себя, – пояснила она. – Даже если на кухонном столе находится ваза с конфетами, я спокойно прохожу мимо неё. Если хочется сладкого – пью гранатовый сок.
Редактор направлений «Здоровье» и «Питание» в Lifestyle Арина Забгаева тоже пробовала отказаться от сладкого и до челленджа, но это были разовые стихийные акции:
– Как раз в этот день челленджа мне выпала поездка в гости — а там… тортики-пирожные, – сокрушается девушка. – Мне оставалось лишь смотреть. Помня о сахарной ловушке в соках, я даже от любимого апельсинового сока отказалась! Но самым обидным для меня стали мюсли — вариант sugar free я не купила, вот мне и пришлось остаться без завтрака.
Ознакомившись со всеми мнениями, эксперт заверила наших коллег – у каждого из них есть шанс выбраться из сладкого плена навсегда:
– Ваша жизнь будет более здоровой, а сами вы – гораздо менее зависимыми, если решите отказаться от сахара, – пояснила она. – Также вы научитесь получать удовольствие от гораздо более полезных вещей: от занятий спортом или просмотра фильмов, а также – от чтения книг. Это – истинные радости. А сахар лишь разрушает вас изнутри, и все – в обмен на «дешёвый» дофамин.
Главный диетолог Москвы также рекомендовала россиянам есть сладкое не чаще двух раз в неделю.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.