Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Самый невыполнимый челлендж: что будет, если отказаться от сахара на один день

19 ноября, 2021, 18:00

Мы снова пишем бесполезный текст, потому что следовать советам из него не хочется ни за какие коврижки. Ну разве все эти нутрициологи – добрые люди, если просят нас сделать невозможное?!

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но здоровье наших читателей, все-таки, важнее страданий журналистов.

Поэтому мы и решили выбрать одного из самых-самых компетентных специалистов и попросили его как следует нас замотивировать. Ведь от всех этих страданий польза для организма действительно нешуточная!

Да-да, мы говорим о сахаре, сладеньком, вкусненьком, воздушном и ароматном, а точнее о том, чтобы отказаться от всей этой услады по собственной воле.

В нашем нелегком испытании нас поддержали коллеги из издания «Чемпионат».  И они тоже, кстати, уверены: продержаться даже один день без сырничка с густой сметанкойиспытание для самурая.

Так как в рядах LIVE24 принято бросаться в самые горячие точки, а отказываться от сырников – не принято, страдать без сладенького пришлось авторам из «Чемпионата».

Чему мы очень рады, то есть, искренне восхищаемся самоотверженностью коллег и делимся с вами, к счастью для нас, их sugar-free-опытом.

Сначала журналисты, как и обещали, заручились поддержкой эксперта – нутрициолога Лидии Квашниной.

– Регулярное потребление большого количества сахара резко усиливает чувство голода и даже – тягу к еде, оно приводит к развитию ожирения и массы других – не менее опасных заболеваний, – пояснила она. – Ученые уже установили зависимость между высоким уровнем простых углеводов в ежедневном рационе и окружностью талии, то есть – объёмом жира в области живота. Это – самый опасный тип, который провоцирует ожирение и приводит к заболеванию эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Специалист добавила, что сахар способствует развитию болезней сердца и сосудов и вызывает акне и даже провоцирует старение кожи:

– Простые сахара провоцируют окисление белков, – пояснила она. – Это приводит к разрушению волокон коллагена и эластиновых волокон, а ведь именно они и составляют упругий и прочный каркас кожи. Потом просто появляются морщины. Вот так и обвисает кожа.

Она подчеркнула, что если долго злоупотреблять сахаром, то снижается чувствительность к инсулину. Из-за этого уровень сахара пребывает в постоянно повышенном состоянии, что оборачивается развитием диабета.

– Также сахар может спровоцировать депрессию, – уточнила специалист. – Рацион, в котором много насыщенных простых углеводов увеличивает риск депрессивных расстройств. Сахар вовсе не борется с плохим настроением, как все думали раньше.

Эксперт рассказала, что сладкое может провоцировать усталость.

– Съев сладкое вы чувствуете резкий, но очень кратковременный прилив сил, которые сменяется таким же резким их упадком, – заключила она.

Руководитель направления Lifestyle Валерия Баринова предвидела нечто подобное, так как ей не впервой отказываться от сахара. Девушка пояснила, что давно знает о том, как вредна на самом деле сладкая пища:

– Для меня наш редакционный челлендж не был чем-то новым, – пояснила она. – В своей жизни я уже отказывалась от быстрых углеводов. И не на день, как тут. Два года назад я не употребляла сахар в течение полугода. Даже сейчас ем десерты без рафинированного сахара. Но… вот в последнее время в редакции снова подсела на конфеты. Именно поэтому в этот несладкий день не самая полезная, но моя самая любимая шоколадка так сильно манила меня с полки холодильника. Еле дождалась следующего утра.

Руководитель направления спецпроектов Полина Иноземцева призналась, что отказаться от сладкого его вынудили внезапные проблемы с кожей лица:

– Причина крылась именно в таком неправильном рационе, ведь у меня тогда вообще не было границ в еде, – пояснила она. – Пришлось на 6 месяцев отказаться от быстрых углеводов. Психологически мне было очень тяжело. Даже ловила себя на мысли о том, что смотрю на еду равнодушно. Каждый раз я  будто заставляла себя позавтракать. Я делала это только для того, чтобы мое самочувствие было в норме. Но желание сделать кожу чистой в итоге все перевесило. Самое обидное, что многие упускают из вида… Сахар – везде. Я могла минут по 10 стоять у прилавка только для того, чтобы просто выбрать себе что-то, по-настоящему не сладкое. Ведь сахар кладут даже в ветчину или салат! В каких-то обычных супермаркетах стало очень трудно закупаться. Меня выручали магазины здорового питания. Там даже десерт без сахара можно было купить. Но и цены были … соответствующие.

Вот и получается, что отказаться от сахара и нормально разнообразно питаться, да еще и вкусно – большое мастерство.

Автор «Чемпионата» Алия Нургалеева сразу призналась – такой челлендж ей дался очень легко.

– Около пяти лет назад я решила отказаться от сладостей, – объяснила она. – Я просто и дня не могла прожить без плитки шоколада. Иногда и двух. В результате у меня просто началась аллергия, да и лишний вес совсем не украшал. Тогда я узнала, что такое шоколадная ломка: злилась по пустякам, заедала всё фруктами, ругалась. Появились головные боли, упадок сил. Мне казалось, что я привязана к шоколаду до конца своих дней.

Год я твёрдо отказывалась от сладкого, но периодически кусочек себе позволяла. Позже перешла на горький шоколад. Потом и другие десерты стала есть. Теперь считаю, что во всём важен баланс. Надо что-то изредка разрешать себе. Это – нормально.

Автор и фотограф «Чемпионата» Павел Сухоруков тоже давно ставит «эксперименты со своим питанием».

– Отказ от сладкого – самый простой пример, – рассказал он. – Но мне тяжело даётся несладкая жизнь. А вот отказаться от сахара на пару-тройку дней – легко! Бывает и сонливо, и не так «весело» жить, как обычно. Но – можно.

Редактор направлений «Тренды» и «Мотивация» в Lifestyle Наида Саидова шутит, что историей ее экспериментов с едой можно «задавить не одну фитоняшку».

– Была веганом и даже сыроедила, – пояснила она. – Один раз целую неделю питалась одними свежевыжатым соками! Сейчас – недели без сахара. Сразу чувствую результат. Тело тут же становится энергичнее. Быстрее высыпаюсь. Мысли тоже становятся позитивнее. За один день может вы ничего и не поймете, но вдруг, вам понравиться, и вы «продлите подписку»?

Редактор направлений «Фитнес» и «Впечатления» в Lifestyle Маргарита Иванникова призналась, что продержаться без сладкого ей было очень легко – она давно отказалась от сахара.

– Пью несладкий кофе, а шоколадки и конфеты – раз в неделю, как способ побаловать себя, – пояснила она. – Даже если на кухонном столе находится ваза с конфетами, я спокойно прохожу мимо неё. Если хочется сладкого – пью гранатовый сок.

Редактор направлений «Здоровье» и «Питание» в Lifestyle Арина Забгаева тоже пробовала отказаться от сладкого и до челленджа, но это были разовые стихийные акции:

– Как раз в этот день челленджа мне выпала поездка в гости — а там… тортики-пирожные, – сокрушается девушка. – Мне оставалось лишь смотреть. Помня о сахарной ловушке в соках, я даже от любимого апельсинового сока отказалась! Но самым обидным для меня стали мюсли — вариант sugar free я не купила, вот мне и пришлось остаться без завтрака.

Ознакомившись со всеми мнениями, эксперт заверила наших коллег – у каждого из них есть шанс выбраться из сладкого плена навсегда:

– Ваша жизнь будет более здоровой, а сами вы – гораздо менее  зависимыми, если решите отказаться от сахара, – пояснила она. – Также вы научитесь получать удовольствие от гораздо более полезных вещей: от занятий спортом или просмотра фильмов, а также – от чтения книг. Это – истинные радости. А сахар лишь разрушает вас изнутри,  и все – в обмен на «дешёвый» дофамин.

Главный диетолог Москвы также рекомендовала россиянам есть сладкое не чаще двух раз в неделю.



";