Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Сладкое лекарство от рака: регулярное употребление этого плода предупреждает онкологические заболевания

21 октября, 2022, 12:14

Как сообщает ливанское издание Al Mayadeen, сливы – не только очень вкусные фрукты, но и очень полезные. Сливы принадлежат к семейству косточковых, они выведены в Китае более 8000 лет назад.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Кроме приятного свежего и сладкого вкуса с кислинкой, слива обладает уникальными свойствами.

Пищевая ценность

Калорийность сливы – 76 килокалорий, в ее составе – 1 г белка, менее 1 г жира, и 18 грамм углеводов. Также во фрукте 2 грамма клетчатки и 16 грамм сахара.

При этом слива – отличный источник калия, фосфора, фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов А, К, С.

Благодаря тому, что в ней содержится витамин С, употребление сливы дает организму возможность быстро восстановиться, укрепить мышечную массу и кровеносные сосуды. Слива также улучшает пищеварение.

В одной сливе 2 грамма клетчатки. Она питает полезные бактерии в кишечнике, а также помогает продвигать пищу по кишечнику. А это уменьшает вероятность запоров.

Такие жирные кислоты помогают снизить воспаление и сделать легче симптомы расстройства пищеварения – язвенный колит или болезнь Крона.

Сливу используют не только для улучшения пищеварения. Экстракт его цветков входит в составы чая. Особенно – в традиционной китайской медицине.

Улучшает работу сердца

Слива эффективно снижает уровень «плохого холестерина» и триглицеридов, а ее сок уменьшает уровень ангиотензина, который ответственен за повышение артериального давления. Но для более точных данных нужны дополнительные исследования.

Защищает от рака

В сливе много растительных соединений, которые способны обеспечить защиту от разных видов рака.

В сливовой кожуре много каротиноидов и кофейной кислоты, и два типа антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами.

Как продемонстрировали исследования, слива способствует снижению развития доброкачественных опухолей и предотвращает их превращения в злокачественные. Также в них содержатся полифенолы, которые помогают снизить рост раковых клеток.

Уменьшает симптомы аллергии

В тот момент, когда организм подвергается влиянию аллергенов, он начинает выделять гистамин, а он – часть нашей защитной системы. Согласно исследованиям, одно из полезных качеств сливы – помощь в снятии симптомов аллергии при помощи высвобождения гистамина в крови.

Борьба со стрессом

Сливу многие диетологи называют «фруктом спокойствия». Исследования продемонстрировали, что слива помогает снять стресс и успокоиться. Такой опцией фрукт обязан магнию, который заботится о здоровье нервной системы и укрепляет сон.

Помогает похудеть

Слива – великолепный источник клетчатки. Благодаря ей быстрее наступает чувство сытости, а значит и сбросить лишний вес – проще. Употребление в пищу 30 граммов клетчатки уже залог стремительной потери веса. Так что слива может стать помощников в борьбе за стройность.

Делает кожу здоровой

Во фрукте есть витамин А, который играет важную роль для поддержания здоровья кожи, и витамин С – он помогает ее выравниванию и защищает от негативного воздействия солнечного света.

В то же время присутствие витамина С в сливе хорошо лечит уже поврежденную кожу и предотвращает старение, спровоцированное воздействием солнечных лучей.

Замедляет старение

В сливе содержатся флавоноиды, которые помогают укрепить здоровье и замедлить процесс старения.

Укрепляет волосы

Антиоксиданты, которые содержатся в сливах, борются со свободными радикалами и нормализуют их уровень и предотвращают повреждение волос и фолликулов вследствие окислительных процессов – волосы прекращают выпадать.

Сливы – кладезь для мужчин

Благодаря высокому содержанию витамина С слива повышает подвижность сперматозоидов и уменьшает уровень кортизола – гормона стресса. А ведь чем выше уровень кортизола, тем ниже уровень тестостерона.

Сливы – кладезь для женщин

В сливе много фолиевой кислоты, которая нужна для правильного развития ребенка и для того, чтобы предотвращать развитие возможных дефектов.

Во время беременности гормональные изменения могут провоцировать развитие запоров, а сливы благодаря клетчатке помогают избежать такой проблемы.

Также специалисты советуют есть сливу не только отдельно, но и составе салатов.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что доктор Матвеев назвал самые вредные летние фрукты и ягоды.



";