Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Россиянам рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления

23 сентября, 2021, 17:57
Возможно, после прочтения этой статьи вы откажитесь от употребления «дошираков».
Россиянам рассказали, из чего состоит лапша быстрого приготовления
© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако эксперты уверяют, что «Доширак» — обычная яичная лапша быстрого приготовления, которую предварительно приготовили, сварили и высушили. Пастой, конечно, ее сложно назвать, а вот вермишелью — вполне.

Специалисты «Росконтроля» изучили ингредиенты, которые перечислены на этикетках 17 популярных макаронных изделий быстрого приготовления, чтобы узнать, есть ли в них хотя бы что-то, опасное для здоровья человека.

У всех образцов в составе были заявлены пшеничная мука, растительное масло и сушеные овощи. Встречаются также грибы и водоросли. Кроме того, маркировка каждого образца говорит о наличии в составе соли и острых специй, а также сахара. Мясо, к сожалению, можно найти далеко не в каждой пачке. Из всех образцов о наличии мясного вкуса или мяса таковые присутствуют в 14 упаковках. В составе изделия «вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена”» — фарш говяжий варено-сушеный. У лапши и вермишели «Роллтон» (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина / курица. При этом в списке ингредиентов Big Bon есть сушеная говядина.

Самой противоречивой, по словам исследователей, оказалась лапша, которую выпускают под маркой «Доширак». На этикетке большими буквами написано – «Лапша со вкусом свинины». В списке ингредиентов — порошок из бульона свинины. На этикетке — «Сытный обед со вкусом говядины». Говядину изображает соевое мясо, экстракт говядины, а также порошок бульона из говядины. На этикетке: лапша «Чачжан Мен» с овощами и кусочками мяса. А в составе из всего мясного — лишь свиное сало.

Также есть в лапше быстрого приготовления и пищевые добавки: стабилизаторы и загустители, усилители вкуса, красители, консерванты и регуляторы кислотности. Продукты, которые содержат подобные ингредиенты, принято считать безопасными, но они не могут быть рекомендованы к употреблению, например, гражданам, страдающим желудочными заболеваниями, а также для детского питания.

Руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов отметил, что основной вред, который причиняет лапша быстрого приготовления, заключается в том, что в ее составе есть пищевые добавки. При этом все ингредиенты разрешены российским законодательством, следовательно, нет оснований говорить, что они опасны для здоровья человека.

Однако сама по себе лапша быстрого приготовления — не самый лучший выбор для людей, которые привыкли придерживаться здорового питания. Обилие соли в «дошираках» при регулярном употреблении — фактор риска повышенного давления, а специи увеличивают риск развития заболеваний органов пищеварения. К тому же в такой лапше иногда содержатся гидрогенизированные жиры, которые в составе редко указывают.

Врач диетолог, эндокринолог Алена Горшкова в беседе с порталом E1.ru отметила, что лапша быстрого приготовления не содержит в своем составе ничего полезного и необходимого организму человека. Регулярное употребление такой пищи может спровоцировать развитие или обострение гастрита, язвы желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области являются первыми признаками желудочно-кишечной патологии.

Развитие таких болезней эксперты связывают с низким качеством продукта, а также с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет ситуацию и опасная пищевая зависимость, когда мозг человека начинает требовать этих веществ чаще и регулярнее.

Многие, кто хотя бы раз ел лапшу быстрого приготовления, отмечают, что приправы в ней очень острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. К тому же этот продукт калориен. Из-за содержания глутамата натрия (усилителя вкуса) людям часто не хватает одной порции. В результате они съедают больше, чем требуется, что приводит к набору лишних килограммов и развитию ожирения.

Ранее доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзубрг заявил, что йогурт является любимым завтраком и перекусом многих россиян. Однако нужно знать, как его правильно выбрать. По словам специалиста, первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта – содержание сахара. Такие йогурты трудно назвать полезными, поскольку по содержанию углеводов они могут опережать газировку.



";