Диетолог назвал критерии выбора натурального йогурта
По словам специалиста, первое, на что стоит обратить внимание при выборе продукта – это содержание сахара. Такие йогурты трудно назвать полезными, поскольку по содержанию углеводов они могут опережать лимонады. В молоке содержится 5% лактозы, которая вредна так же, как и другие виды сахаридов.
В йогурте часть лактозы должна утратиться в процессе брожения и преобразоваться в молочную кислоту. Однако производители часто «приправляют» продукцию дополнительным сахаром.
Врач отметил, что многие потребители обращают внимание лишь на содержание жиров, в то время как это далеко не тот компонент, которого в йогурте стоит опасаться.
«Что касается жирности, ее сейчас не рассматривают как важный критерий. Считается, что в йогурте полезно все, если это не сахар: бифидобактерии, кальций, удобный для переваривания белок. Дополнительное выведение жирности – это палка о двух концах, поскольку с жиром в йогурте связан ряд вещей, например, содержание витаминов А и D. Я бы за этим не гнался»,
объяснил Михаил Гинзбург.
Естественное содержание белков в йогурте напрямую зависит от жирности. Так, в продукте должно быть около 2,5-3% белка в зависимости от содержания жиров: они прямо пропорциональны друг другу.
Добавки, по мнению диетолога, в йогурте будут вполне уместны. Так, кисломолочный продукт прекрасно сочетается со злаками, ягодами или орехами, а в качестве альтернативы эксперт предложил заливать им хлопья, не требующие варки.
Ранее специалисты перечислили последствия ежедневного поедания йогурта. Они напомнили, что людям с отдельными категориями здоровья кисломолочный продукт может быть противопоказан.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.