Skip to main content
8 апреля, 2025
$ 85.46
93.78

Россиян предупредили об опасности отравления парами гнилых овощей в погребе

Токсиколог Кутушов рассказал, как уберечься от паров гнилой картошки в подвале
© Pexels

Отравление наступает внезапно и может навредить здоровью человека, а в некоторых случаях все заканчивается летальным исходом. Например, как во Владивостоке, где двое мужчин скончались из-за испарений гнилого картофеля в погребе. Как не попасть в такую ситуацию — рассказал LIVE24 врач–токсиколог Михаил Кутушов.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, в российских погребах обычно нет вентиляции, а если овощи лежат там длительное время, то начинают гнить и в воздух высвобождаются опасные газы.

Кутушов отметил, что отравление может случиться в течение нескольких минут, поэтому перед погружением в подвал лучше опустить туда свечу, которая поможет установить наличие ядовитых паров в воздухе. Как это понять? Если свечка потухнет, то погреб необходимо проветрить, и лишь после этого спускаться.

Ежегодно несколько сотен человек умирают в связи с такими отравлениями. Врач призвал россиян подходить к этому вопросу ответственно и не пренебрегать мерами безопасности.

Ранее LIVE24 рассказывало, как правильно хранить картошку, чтобы она не потеряла вкус и не испортилась. В частности, эксперты советуют следить за температурой воздуха в погребе, так как при +10 градусах картофель начинает прорастать.