Роспотребнадзор рассказал, какие заправки стоит использовать для новогодних салатов
Соусы промышленного производства, которые используются для заправки салатов, могут негативно отразиться на здоровье человека и увеличить показатели холестерина, а также навредить ЖКТ, сообщает пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
«Роспотребнадзор напоминает, что большое количество зеленых листьев в салатах не делает блюда автоматически низкокалорийными и полезными. Существуют виды салатов, калорийность которых достигает 400 ккал на 100 г, поэтому стоит убедиться, нет ли в ваших блюдах «запрещенных» ингредиентов. Например, в двух столовых ложках жирной сметаны, майонеза, медово-горчичной заправки содержится 200 ккал. Такой салат с трудом можно назвать диетическим, особенно если речь идет о магазинном майонезе или соусе «Цезарь». В одной столовой ложке майонеза 67% жирности содержится 106 ккал, что составляет почти треть от калорийности ужина»,
сообщает ведомство.
Чтобы выбрать правильный майонез, необходимо обратить внимание на наличие в нем пузырьков и комков. Если их много, это свидетельствует о неправильном хранении. Также не следует брать продукт, который находится в «желеобразном состоянии».
«Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов»,
пишет пресс-служба Роспотребнадзора.
При выборе майонеза отдайте предпочтение тем продуктам, которые имеют маленький срок хранения. В таких видах, как правило, нет консервантов искусственного происхождения.
Сейчас в магазинах можно встретить множество лёгких заправок, которые содержат мало жиров, но много соли и сахара, из-за чего назвать их полезными все же нельзя.
Чтобы снизить калорийность блюд, в состав которых входит майонез, можно приготовить его самостоятельно из желтка и растительного масла, горчицы, уксуса и пряностей. Такой майонез станет не только вкусным, но и полезным.
Ранее эксперты рассказали, какие блюда должны стоять в год тигра на столе. в первую очередь важно помнить – тигр является хищником, предпочитающим мясо. Лучше всего поставить на стол несколько видов мясных блюд, салатов и закусок с добавлением мяса. Подойдут нарезки, мясные рулеты, блюда на мангале, а в качестве гарнира к таким яствам лучше брать овощи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.