Роспотребнадзор назвал ягоду, в 10 раз полезнее годжи
Диетологи и вовсе обещают защиту от рака и призывают есть годжи больше.
Однако, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о том, что есть более бюджетная и привычная нам альтернативна фудтренду. Пользы от которой даже больше, чем от модной годжи.
– Состав ягод годжи уникальным не является, так как у них есть и более дешевая и привычная для нас альтернатива, – цитирует ее “Доктор Питер”. – Я говорю о черной смородине. По некоторым своим качествам она даже превосходит знаменитые китайские плоды. Насыщенный темный цвет этих ягод является заслугой природных флавоноидов антоцианов. Такое большое количество полезного вкупе с витамином С делает горсть смородины самой настоящей «антиоксидантной бомбой». Так что ее плоды — являются незаменимым средством при инфекционных заболеваниях.
В черной смородине много:
– витамина Р (рутин) (помогает укрепить стенки сосудов);- витаминов А и Е;
– витаминов группы В: В1, В2, В5 и В6 (полезны для нервной системы, для улучшения памяти и при интоксикации);
– альфа-линолевой и гамма-линолевой кислот.
– минералов: марганца, фосфора, железа, магния, кальция;
Что еще взять от смородины
В листьях черной смородины тоже много полезного. Есть в них эфирные и дубильные вещества, фитонциды, а также очень много витамина С. По данным специалиста Роспотребнадзора, отвар из листьев обладает ярко-выраженным жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим и мочегонным действием.
– Листья поэтому помогает при: простуде; нарушениях пищеварения, включая диарею; патологиях почек и мочевыделительной системы, – заключила эксперт.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.