Развеяны самые популярные мифы о кетчупе
Во многих странах действительно кетчупом считают соус, приготовленный из одной томатной пасты и специй. Кетчупы, имеющие популярность в России, например, для шашлыка с кусочками лука, уже считаются томатными соусами. Однако согласно отечественным ГОСТам, в этот продукт можно добавлять овощи, фрукты, грибы, орехи и растительное масло, пишет портал «Профиль».
Этот же ГОСТ делит российские кетчупы на 4 категории. Так, например, соусы «экстра» делаются только из натурального сырья, а в кетчупы высшей, первой и второй категорий производители могут добавлять безопасные пищевые красители, загустители, усилители вкуса и консерванты. Без последних в производстве можно обойтись, но в таком случае продукт получится дороже.
Однако несмотря на минимальное количество вредных добавок в российском кетчупе, этот соус едва ли можно назвать полезным для здоровья. В нем содержится большое количество соли и сахара. При избытке этих компонентов человек может столкнуться с развитием болезней сердца и сосудов. Люди, склонные к аллергическим реакциям, рискуют своим здоровьем, так как помимо томатов в этом продукте могут содержаться опасные аллергены.
Тем, у кого слабый желудок, тоже стоит не злоупотреблять этим соусом, так как в него добавляют яблочную и аскорбиновую кислоты. Они могут вызывать синдром раздраженного кишечника и кислую отрыжку. Продукт нужно исключить и тем, кто страдает заболеваниями печени, а также маленьким детям.
Ранее диетолог Наталья Круглова развеяла миф об опасности глутамата натрия. Специалист подчеркнула, что российские производители не используют в своих продуктах опасных пищевых добавок, так как это запрещено современным регламентом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.