Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Раскрыты полезные свойства оливок

Danas: оливки улучшают кровяное давление человека и выступают пробиотиком
25 июня, 2023, 12:58
© unsplash.com

Оливки являются одним из главных элементов средиземноморской диеты, в которой полезные жиры стоят на первом месте, а оливковое масло — источник таких жиров. Если вы решили придерживаться данного типа питания, то полностью отказываться от жиров не нужно, их просто необходимо заменить на полезные, в том числе мононенасыщенные, которые содержатся в оливках, пишет Danas.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам экспертов, оливки — низкокалорийный продукт, подходящий для перекуса. Его также можно использовать в качестве ингредиента к салатам, пицце и другим блюдам. Существует много сортов оливок, но все они обладают схожим набором полезных веществ.

В 100 граммах зеленых оливок содержится 145 калорий, 3,8 граммов углеводов, 1 грамм белков, 15,3 граммов жиров, а также 3,3 грамма клетчатки.

Оливки являются источником «полезных жиров», в связи с чем не повреждают артерии. Ученые выяснили, что они могут снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови. Гипотензивный эффект обеспечивается содержащейся в этом продукте олеиновой кислотой. Также после употребления оливок специалисты наблюдали значительное уменьшение сердечно-сосудистого воспаления.

Воспалительные процессы приводят к развитию многих заболеваний. Конечно, существуют лекарства, но они в ряде случаев оказывают негативный эффект. Оливки — это природный ибупрофен. Данный продукт помогает подавить рост ферментов, которые вызывают воспаление, и действует как природное лекарство, избавляющее от боли.

Ученые выяснили, что что фенольные соединения, присутствующие в этом продукте, повышают количество полезных бифидобактерий в кишечнике человека, а они, в свою очередь, вырабатывают витамины и антибактериальные вещества.

Употребление оливок помогает поддерживать здоровье ЖКТ и улучшить микрофлору кишечника. Этот продукт часто называют природным пробиотиком.

Также в оливках содержатся полифенолы, которые полезны при профилактике истончения костей. Проведенные исследования показали эффективность этих соединений.

По словам экспертов, в оливках присутствуют фитонутриенты, поэтому их нужно обязательно включить в рацион тем, кто испытывает проблемы с костями и страдает остеопорозом.

Ранее LIVE24 сообщало, что картофель фри вызывает воспаления, провоцирует ожирение и даже депрессию.