Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как картофель фри способен менять наше тело и сознание

Картофель фри вызывает воспаления, провоцирует ожирение и даже депрессию
22 июня, 2023, 15:51
© unsplash.com

Картофель фри – один из самых популярных продуктов фаст-фуда. Он есть почти в каждом ресторане быстрого питания. Приготовить его действительно просто, однако вместе с тем это одно из самых опасных фаст-фуд блюд.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Доктор Дэниел Бойер из Института Фарра рассказал, что частое употребление картофеля фри увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует ожирению и в целом негативно влияет на организм.

При этом самостоятельное приготовление такой картошки в домашних условиях не так опасно, поскольку вы контролируете все ингредиенты и способ готовки продукта. А вот в ресторанах быстрого питания контроль за качеством продуктов не всегда такой строгий. Главная проблема – масло во фритюре, которое могут менять редко. В результате при длительном использовании оно наполняется канцерогенами – веществами, провоцирующими онкозаболевания.

Другая опасность – соль. Дома вы выбираете подходящую для себя дозировку, а в кафе соль добавляют по стандарту и, как правило, делают продукт очень соленым. Бойер добавил, что в фаст-фуд рестораны популярный картофель фри в виде ломтиков привозят в замороженном виде. Чтобы он хорошо прожарился, сохранив свои вкусовые качества, его дополнительно обрабатывают специальной сахарной смесью под названием декстроза. Из-за этого он становится еще более вредным и калорийным.

Удивительно, что картофель фри также может стать и причиной повышенной тревожности и даже депрессии. Доктор Бойер объяснил, что это связано с приготовлением во фритюре. Так как масла достигают высоких температур, внутри них происходит процесс окисления. Такой продукт попадает в организм, всасывается и в больших количествах может влиять на нервную систему и вызывать внутренние воспаления. Поэтому натуральная еда, приготовленная на минимальном количестве масла, вызывает куда более положительные эмоции, чем быстрый перекус пережаренным картофелем.