Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Раскрыты полезные свойства голубики и клюквы

26 декабря, 2021, 10:48
© pexels.com

В ежедневном рационе человека должны присутствовать ягоды, фрукты и овощи. Многие ошибочно думают, что в зимнее время ягод на прилавках магазинов не достать. Летних – нет, а вот сезонных – сколько угодно.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, например, зимой полезно добавлять в пищу клюкву и голубику. Эти ягоды, растущие в лесу, считаются одними из самых полезных, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы для защиты от раннего старения.

Настоящим сокровищем является даже их состав. В обоих видах ягод минимум калорий. Врачи уверяют, что даже в замороженном виде клюква и голубика сохраняют свои полезные свойства, а вот в обработанном виде, например, варенья или сока, обе ягоды утрачивают витамин С.

Кроме того, и клюква, и голубика положительно сказываются на здоровье глаз, а также предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, замедляют старение и хорошо справляются с инфекциями мочевыводящих путей.

Профессор Э. Митчелл Сеймур из Мичиганского университета в США провел исследование, согласно результатам которого голубика и клюква способствуют улучшению состояния сердца и сосудов. Они препятствуют развитию сахарного диабета и жировым отложениям в области живота.

Голубику часто рекомендуют есть и для улучшения функций мозга, так как в ней содержится антоциан – этот компонент препятствует снижению способностей памяти, а антиоксиданты улучшают настроение и борются с анемией.

Специалисты Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США выяснили, что клюква и голубика обладают особыми свойствами, улучшающими зрение. Они регенерируют сетчатку глаза, устраняют мышечную дистрофию, а также эффективны при лечении глаукомы и катаракты.

Большие запасы витаминов содержатся еще в нескольких ягодах. Но в магазине найти их можно только летом. Врачи рекомендуют не отказываться от полезных фруктов, ягод и овощей в сезон их созревания.