Раскрыты полезные свойства голубики и клюквы
Так, например, зимой полезно добавлять в пищу клюкву и голубику. Эти ягоды, растущие в лесу, считаются одними из самых полезных, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы для защиты от раннего старения.
Настоящим сокровищем является даже их состав. В обоих видах ягод минимум калорий. Врачи уверяют, что даже в замороженном виде клюква и голубика сохраняют свои полезные свойства, а вот в обработанном виде, например, варенья или сока, обе ягоды утрачивают витамин С.
Кроме того, и клюква, и голубика положительно сказываются на здоровье глаз, а также предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, замедляют старение и хорошо справляются с инфекциями мочевыводящих путей.
Профессор Э. Митчелл Сеймур из Мичиганского университета в США провел исследование, согласно результатам которого голубика и клюква способствуют улучшению состояния сердца и сосудов. Они препятствуют развитию сахарного диабета и жировым отложениям в области живота.
Голубику часто рекомендуют есть и для улучшения функций мозга, так как в ней содержится антоциан – этот компонент препятствует снижению способностей памяти, а антиоксиданты улучшают настроение и борются с анемией.
Специалисты Университета Клемсона и Министерства сельского хозяйства США выяснили, что клюква и голубика обладают особыми свойствами, улучшающими зрение. Они регенерируют сетчатку глаза, устраняют мышечную дистрофию, а также эффективны при лечении глаукомы и катаракты.
Большие запасы витаминов содержатся еще в нескольких ягодах. Но в магазине найти их можно только летом. Врачи рекомендуют не отказываться от полезных фруктов, ягод и овощей в сезон их созревания.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.