Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Рак от витаминов: названа добавка, вызывающая онкологию

12 декабря, 2021, 16:06
© pexels.com

Многие из нас уверены, что прием витаминных добавок способствует укреплению организма, и в целом – улучшает здоровье.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но британские ученые пришли к противоположным выводам. Как пишет Адам Чапман (Adam Chapman) для Express, одна биодобавка способна не просто не принести пользы организму. Она может ускорить развитие рака.

По данным специалистов Университета Алабамы в Бирмингеме, чрезмерный прием одной витаминной добавки может спровоцировать раковые клетки – они начнут расти «с большей легкостью».

Речь – о фолиевой кислоте. Это – искусственно созданная версия фолата, которая известна, как витамин B9. Фолаты помогают нашему организму вырабатывать здоровые кровяные клетки крови. Их можно получать, постоянно употребляя в пищу целый ряд продуктов.

Вывод ученых на счет фолиевой кислоты кажется особенно удивительным, так как «существуют данные о том, что прием фолиевой кислоты может помочь уменьшить риск развития определенных видов рака».

– Фолиевая кислота играет очень важную роль в восстановлении клеток, – пояснили сотрудники факультета диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме. – Некоторые исследования продемонстрировали, что фолиевая кислота способствует блокировки рака на ранних стадиях.

Но эксперты университета предупредили, что усиленный прием фолиевой кислоты может дать и противоположный эффект, заставив раковые клетки увеличиваться с большей легкостью.

Университет предоставил результаты трех исследований – они свидетельствовали о незначительном увеличении риска рака.

В группе людей, которые постоянно получали дозы фолиевой кислоты, от онкологических заболеваний погибло 10% респондентов, а в группе, кто не получал такой добавки, от рака умерли 8,4%.

В еще одном исследовании от онкологических заболеваний умерло 4% тех, кто получал добавку, и 2,9% – кто не получал.

Национальная служба здравоохранения Великобритании сделала выводы, согласно которым большинство взрослых людей, а также – детей могут принимать фолиевую кислоту. Но это не ко всем относится.

Чтобы обезопасить себя, перед началом приема фолиевой кислоты нужно сообщить об этом своему лечащему врачу.

В группе риска те, у кого были какие-то  аллергические реакции на добавку, люди с низким уровнем витамина В12, люди, страдающие от онкологических недугов, те, кому предписано посещать гемодиализ и пациенты со стентом в сердце.

Также специалисты рекомендуют каждый день съедать минимум пять порций овощей и фруктов, какие-то изделия из цельнозерновой муки, а также – молочные продукты мясо, рыбу или продукты, в которых много растительного белка – те же бобовые.

– Только если вы начнете питаться правильно, ваша сбалансированная диета спасет вас и поможет снизить риск развития рака, – заключили ученые.

Как сообщает Cancer Research UK, трудности с формированием меню возникают у многих – потому что наш рацион часто состоит из множества продуктов и напитков.

Ранее о вреде фолиевой кислоты сообщали и другие специалисты – из Норвегии.