Рак от витаминов: названа добавка, вызывающая онкологию
Но британские ученые пришли к противоположным выводам. Как пишет Адам Чапман (Adam Chapman) для Express, одна биодобавка способна не просто не принести пользы организму. Она может ускорить развитие рака.
По данным специалистов Университета Алабамы в Бирмингеме, чрезмерный прием одной витаминной добавки может спровоцировать раковые клетки – они начнут расти «с большей легкостью».
Речь – о фолиевой кислоте. Это – искусственно созданная версия фолата, которая известна, как витамин B9. Фолаты помогают нашему организму вырабатывать здоровые кровяные клетки крови. Их можно получать, постоянно употребляя в пищу целый ряд продуктов.
Вывод ученых на счет фолиевой кислоты кажется особенно удивительным, так как «существуют данные о том, что прием фолиевой кислоты может помочь уменьшить риск развития определенных видов рака».
– Фолиевая кислота играет очень важную роль в восстановлении клеток, – пояснили сотрудники факультета диетологии Университета Алабамы в Бирмингеме. – Некоторые исследования продемонстрировали, что фолиевая кислота способствует блокировки рака на ранних стадиях.
Но эксперты университета предупредили, что усиленный прием фолиевой кислоты может дать и противоположный эффект, заставив раковые клетки увеличиваться с большей легкостью.
Университет предоставил результаты трех исследований – они свидетельствовали о незначительном увеличении риска рака.
В группе людей, которые постоянно получали дозы фолиевой кислоты, от онкологических заболеваний погибло 10% респондентов, а в группе, кто не получал такой добавки, от рака умерли 8,4%.
В еще одном исследовании от онкологических заболеваний умерло 4% тех, кто получал добавку, и 2,9% – кто не получал.
Национальная служба здравоохранения Великобритании сделала выводы, согласно которым большинство взрослых людей, а также – детей могут принимать фолиевую кислоту. Но это не ко всем относится.
Чтобы обезопасить себя, перед началом приема фолиевой кислоты нужно сообщить об этом своему лечащему врачу.
В группе риска те, у кого были какие-то аллергические реакции на добавку, люди с низким уровнем витамина В12, люди, страдающие от онкологических недугов, те, кому предписано посещать гемодиализ и пациенты со стентом в сердце.
Также специалисты рекомендуют каждый день съедать минимум пять порций овощей и фруктов, какие-то изделия из цельнозерновой муки, а также – молочные продукты мясо, рыбу или продукты, в которых много растительного белка – те же бобовые.
– Только если вы начнете питаться правильно, ваша сбалансированная диета спасет вас и поможет снизить риск развития рака, – заключили ученые.
Как сообщает Cancer Research UK, трудности с формированием меню возникают у многих – потому что наш рацион часто состоит из множества продуктов и напитков.
Ранее о вреде фолиевой кислоты сообщали и другие специалисты – из Норвегии.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.