Рак от чая: этот горячий напиток на 90% повышает риск развития онкологического заболевания
Как пишет Адам Чапмен для Daily Express, если вы действительно беспокоитесь о своем здоровье, нужно следить не только за тем, что вы едите и пьете. Важно, чтобы все блюда и напитки были правильной температуры.
Он ссылается на публикации 2019 года в «Международном журнале рака» (International Journal of Cancer). В них сообщается, что исследование, проведение в Иране, показало – горячие напитки на 90% могут усилить риск развития рака пищевода.
– Он начинает развиваться тогда, когда аномальные клетки идиобластов начинают постоянно увеличиваться, – пишут ученые. – В настоящее время связь между привычкой употреблять горячие напитки и риском онкологических процессов в пищеводе подробно задокументирована.
Британская организация по исследованию рака Cancer Research UK также подтвердила:
– Риск заболеть раком пищевода станет выше, если постоянно пить горячий чай и кофе, а также – другие горячие напитки, – пояснили эксперты.
Чапмен продолжает – если выпивать 700 миллилитров чая, температура которого будет выше 60 градусов Цельсия, то риск заболеть однозначно усилиться по сравнению с теми, кто предпочитает более холодные напитки.
Ученые проанализировали повседневные привычки 50 045 человек, возраст которых составляет от 40 до 75 лет. Все они проживают в северо-восточном Иране. С 2004 по 2017 годы в этой группе выявили 317 новых эпизодов заболевания раком пищевода.
Главный автор исследования – доктор Фархад Ислам (Farhad Islam) из Американского онкологического общества сообщил, что нужно просто ждать, пока горячее питье не остынет. Если же дать чаю чуточку остыть, да еще и добавить туда молока, все будет в порядке.
Такие выводы иранских ученых подтвердили и данные предыдущих исследований Всемирной организации здравоохранения.
В 2016 году эксперты ВОЗ заявили, что все компоненты чая и кофе, чья температура выше 65 градусов Цельсия – канцерогенны.
Это касается даже чая мате, который, как правило, пьют очень горячим – в Южной Америке, Африке и Азии. Они добавили, что температура в таком случае гораздо важнее, чем сам тип напитка.
В момент публикации данного исследования Джорджина Хилл (Georgina Hill) из Cancer Research UK сообщила:
– Большинство британцев такой горячий чай никогда не пьют, – пояснила она. – Если вы дадите чаю остыть, уже хорошо. А если еще и бросите курить,будете следить за весом и не налегать на алкоголь, тогда шансов сохранить у вас будет в разы больше.
По словам экспертов, риск возникновения рака пищевода повышают следующие факторы:
— лишний вес или ожирение;
— возраст;
— курение или иное употребление табака;
— алкоголь.
А вот с кофе все не так однозначно. Так, его умеренное потребление может уменьшить риск преждевременной смерти.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.