3 декабря, 2022
$ 61.77
64.99

Психолог перечислил опасные для здоровья фразы и слова

  • (Обновлено 21-04-2022, 13:58)

За тем, что мы говорим, нужно следить – хотя бы потому, что некоторые слова не так безобидны, как могут показаться. Более того, существуют и такие, которые могут нанести нашему здоровью непосредственный вред – ведь наш мозг воспринимает все слишком буквально.

© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Клинический психолог, консультант по методике Psy 2.0 Полина Диденко рассказала о том, что каждое заболевание имеет свой собственный биологический смысл и существует не только на уровне органов, но и психики.

— Я опираюсь на научно-психологическое исследование 80-х годов XX века под названием «Новая Германская медицина», — цитирует ее «Доктор Питер». – Каждое заболевание обладает своим собственным биологическим смыслом, работающим на 3-х уровнях: орган, психика и мозг. Сначала мы реагируем на травмирующие для нас события через эмоции или чувства. Иными словами, именно мозг хочет нас защитить от «опасности», так как ощущает отрицательное воздействие и шлет в тело «сигналы спасения». Так наш организм и начинает выстраивать защиту от гипотетической опасности при помощи конкретной болезни.

Полина Диденко сообщила о том, что достаточно сходить к врачу чтобы выйти от него с каким-то определенным диагнозом.

— Несмотря на то, что точных причин заболевания врач может и не назвать, он может сделать предположение, что это – последствия стресса, — рассказала эксперт. – После этого вы купите таблетки и пойдете спокойно домой. Но у вас все равно может остаться ощущение какой-то недосказанности.

Ответы на такие ситуации можно найти в психосоматике.

— Допустим, вы скажете кому-то на эмоциях «не хочу видеть тебя больше», а потом вдруг заместите, что у вас ухудшилось зрение, — объяснила психолог. – Тот же офтальмолог вряд ли отыщет какую-то реальную причину такого нарушения. Все проблемы он спишет на стресс. Все дело будет в сигнале, который мы сами же и послали нашему мозгу. Главное – не подкреплять фразы отрицательными эмоциями — недовольством, гневом, яростью, злобой или отвращением.

По словам эксперта, мы просто отправляем «запрос» организму на действие: то «просим» головную боль, то проблемы со зрением или сердцем, то тошноту. Если же такие ощущения затягиваются, это провоцирует более серьезные заболевания.

Фразы, эмоциональное повторение которых может привести к болезням:

не могу тебя видеть;

аж тошнит от тебя;

от твоего крика у меня болит голова;

руки чешутся;

застрял комок в горле;

трудно дышать в такой атмосфере;

можно оглохнуть от шума;

сердце аж закололо.

— Многие даже не представляют, как четко обычными эмоциями просто программируют себя на болезнь, — предостерегла психолог Полина Диденко. — Если мы пребываем в конфликте с чем-то или с кем-то, с собой, если вынуждены делать то, что нам не нравится или не хочется — это может спровоцировать развитие болезни в будущем.

По ее словам, заболеваний, которые связаны с психосоматикой, так много, что проще перечислить те, которые таковыми не являются.

— Почти не поддаются лечению даже у экспертов по психосоматике заболевания на генетическом уровне, рак и хронические психические расстройства, — уточнила Полина Диденко. – Облегчить протекание недуга возможно. Но не избавиться от нее. С такими пациентами тоже работают, но лишь для снижения симптомов.

Яркий пример болезни, которая тесно связана с психосоматикой — заболевания желудка.

— Как правило, это проблема территориальной злости или проблема идентичности, когда у человека нарушаются границы, то есть, кто-то посягает на его личную территорию, — пояснила специалист. – Допустим, кто-то по отношению к вам ведет себя очень нагло – это может быть начальник, сосед, кто-то из родных. Вот тогда человеку просто приходится быть агрессивным.

Как защититься:

Надо научиться положительно реагировать на все происходящее в жизни.

Если вы чувствуете утомление, упадок сил, головные боли, это означает, что что-то вы делаете не так. Нужно понять, что именно произошло и разобраться в проблеме, а потом поменять свою реакцию на происходящее.

Если после тяжелого рабочего дня вы чувствуете дискомфорт в теле, специалисты советуют 2-3 минуты поделать дыхательные упражнения и желательно – лежа.

Психолог Марина Гладышева также рассказала о том, от каких эмоций мы толстеем.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр