Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Профессор Какиги рассказал, почему мозг человека жаждет алкоголя

25 июня, 2022, 11:57

Журналистка Nihon Keizai Каори Хаиси была шокирована результатами исследования, которое помогло понять, что даже небольшое количество спиртного при систематическом употреблении может вызвать атрофию мозга. Правда, ее немного успокоили слова заслуженного профессора Национального института физиологических наук Рюсукэ Какиги, который заверил, что даже если мозг атрофируется под воздействием алкоголя, на когнитивные функции это влияет незначительно.

© freeimages.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По словам Какиги, атрофия мозга – это неизбежный результат старения. По мере того, как люди становятся старше, нервные клетки человеческого мозга отмирают и происходит атрофия. Обычно это начинается примерно в 30 лет, а после 65-ти атрофия так сильно прогрессирует, что ее можно увидеть невооруженным глазом.

Употребление спиртного способствует развитию данного недуга, однако в отличие от болезни Альцгеймера и прочих форм отклонений, вызванная алкоголем атрофия мозга не оказывает значительного влияния на когнитивные функции. К тому же механизм процесса, при котором мозг атрофируется под воздействием спиртного, по сей день плохо изучен.

Какиги считает, что мозг и спиртное хорошо совместимы. Желание выпить может идти именно от головы. Дело в том, что в голове есть «мозговой привратник», который называется гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Он блокирует вредные для него вещества. В этой связи лишь низкомолекулярные вещества с молекулярной массой 500 или менее, а также жирорастворимые элементы проходят через данный гематоэнцефалический барьер. Алкоголь удовлетворяет обоим условиям, поэтому он легко добирается до мозга.

После всасывания в желудке и кишечнике спиртное быстро попадает в мозг человека через кровоток. После алкоголь легко проходит через ГЭБ. Зная этот факт, любители выпить могут подумать, что мозг как бы радуется спиртному. ГЭБ – очень мощный барьер. Если алкоголь вреден для мозга, то почему в ходе эволюции его прохождение не было заблокировано? Мозг – один из самых важных органов в теле человека. Он постоянно регулирует работу всего организма. Отсюда напрашивается вывод – алкоголь не является отравой, считает эксперт.

По его словам, влиянию наиболее сильно подвержены три области мозга – лобная доля, мозжечок и гиппокамп. Первой от алкоголя поражается лобная доля – часть мозга, контролирующая разум. При употреблении спиртного она выходит из-под контроля. Если мозг сам тянется к алкоголю, вероятно, он хочет освободить данную область.

Затем страдают гиппокамп, который контролирует память, и мозжечок, управляющий двигательными функциями. Потеря памяти после большого количества спиртного вызывает беспокойство, но это происходит лишь в связи с тем, что гиппокамп как бы идет отдохнуть. То есть вызванная алкоголем потеря памяти – временное явление. Это как боль в мышцах, которая проходит через пару дней, пояснил Какиги.

Когда человек пьет, в больших дозах выделяется гормон дофамин, который контролирует удовольствие, и альфа-волны, возникающие при расслаблении. Именно поэтому умеренное употребление спиртного вызывает приятные чувства и снимает усталость. Вероятно, мозг переходит в более комфортное для него состояние.

При этом нужно понимать, что даже если мозг жаждет алкоголя, это совсем не означает, что его можно употреблять в больших количествах. Всегда надо знать меру. При повышении уровня спиртного в крови мозг подвергается серьезному воздействию, которое в итоге распространяется на весь организм человека, предупредил эксперт.

Он призвал избегать острой алкогольной интоксикации. К тому же гражданам с низкой способностью к расщеплению спиртного нужно быть предельно осторожными, так как у них его уровень в крови очень быстро повышается.

Кроме того, систематическое употребление алкоголя вредит печени и повышает риск развития онкологических заболеваний. Алкогольная атрофия мозга не оказывает особого влияния на когнитивные функции, однако привычка пить увеличивает риск развития артериосклероза и сахарного диабета, что в результате часто приводит к болезни Альцгеймера и цереброваскулярной деменции, подчеркнул Какиги.

Он добавил, что даже если ваш мозг испытывает тягу к спиртному, нельзя пить столько, сколько хочется. Важно, чтобы эта выпивка вызывала приятные чувства и радость.

Ранее психиатр-нарколог Алексей Казанцев и врач-диетолог Марина Макиша заявили, что многие любят в жару утолить жажду холодным пивом или алкогольным коктейлем. Однако такой способ борьбы со зноем значительно повышает риски инсульта и инфаркта, а также панкреатита и сердечно-сосудистых заболеваний.



";