Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Продукты, снижающие риск формирования болезней сердца

04 марта, 2022, 18:10
© pexels.com

Многие болезни могут «жить» в организме человека с самого рождения, но никак не проявлять себя. Только при определенных импульсах они начинают активизироваться и поражать отдельные органы. Все дело в генетике и семейном анамнезе. Если несколько поколений подряд вашу семью преследовали раковые заболевания, провериться на предрасположенность к онкологии нужно как можно раньше.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако это вовсе не значит, что вам суждено столкнуться с раковым новообразованием. При соблюдении здорового образа жизни и отказе от вредных привычек риск развития такого заболевания можно минимизировать.

Существует целый список генетических заболеваний, «сбежать» от которых невозможно. К таким, например, относится хорея Гентингтона. Часть подобных недугов купировать или вылечить невозможно. Тем не менее ряд болезней легко поддается лечению, если вовремя обследоваться и не забывать о риске их возникновения.

Патологии сердечно-сосудистой системы относятся к этому перечню. Чтобы минимизировать риск развития инсульта, ишемии или инфаркта, в первую очередь нужно правильно питаться. Портал Eat This, Not That! перечислил продукты, которые должны присутствовать в рационе тех, чьи родственники страдали от сбоев в работе кровеносной системы.

Овес

pexels.com

В первую очередь врачи рекомендуют обратить внимание на цельнозерновые продукты, например, овес. В нем содержится минимум жира и натрия, из-за чего этот продукт очень полезен для сердца. Кроме того, в овсе содержатся бета-глюканы, играющие важную роль в снижении риска развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Бета-глюканы – это разновидность растворимой клетчатки. Она минимизирует вероятность формирования болезней сердца и сосудов, так как снижает уровень «вредного» холестерина.

Фисташки

pexels.com

Орехи в принципе являются отличным заменителем соленых снэков и чипсов. Для сердца орехи полезны вдвойне. Фисташки занимают в этом списке особое место за счет высокого содержания белка. Этот компонент улучшает работу сердца и всей кровеносной системы.

Сардины

pexels.com

О рыбе в меню не стоит забывать, даже если у вас нет предрасположенности к сердечным заболеваниям. Это неизменный источник омега-3 жирных кислот, а сардины положительно влияют на работу сердца.

Помимо омега-3 в сардинах содержится нежирный белок, а также минимальное количество ртути. Этот тяжелый металл присутствует во многих рыбных продуктах и имеет свойство накапливаться в организме, постепенно отравляя его.

Листовые овощи

pexels.com

К таким относятся шпинат и капуста кейл. В них минимум калорий, но много клетчатки и полезных микроэлементов. Такие овощи можно добавлять в супы, сэндвичи и смузи. Они естественным образом расширяют кровеносные сосуды, регулируя кровяное давление.

Черника

pexels.com

Ягоды, как овощи и фрукты, тоже рекомендуют добавлять в рацион. Даже в замороженном виде они могут принести пользу. Мощным антиоксидантом является черника. За счет своего состава она так же снижает риск возникновения сердечных патологий.

Оливковое масло

Нагревать это масло на сковороде или гриле не рекомендуется, а вот заправлять им салаты, добавлять в супы и выпечку можно. Масло оливы считается одним из самых полезных.

Ранее LIVE24 сообщало, как продлить жизнь на 10 лет с помощью правильного питания. Рацион должен быть разнообразен, а отказ от завтрака или ужина не рекомендован.