Продукты, провоцирующие гипертонию, от которых стоит отказаться
Развитие этой патологии можно предотвратить, если контролировать свой рацион. Так, например, необходимо добавлять в меню больше овощей, фруктов, продуктов с содержанием крахмала, цельнозерновых, молочных продуктов, мясо, рыбу, яйца и бобовые.
Также необходимо следить за содержанием «правильных» жиров в рационе. При излишках жира в рационе в сосудах начинают формироваться холестериновые бляшки, что увеличивает риск формирования болезней сердца и сосудов. Лучше всего добавлять в рацион ненасыщенные жиры. Такие содержатся в оливковом или рапсовом масле, миндале, авокадо и несоленых орехах кешью.
Для предотвращения сердечно-сосудистых патологий нужно сократить количество употребляемой соли. Зачастую этот компонент скрыт в обычных продуктах, но полуфабрикаты и фастфуд всегда являются неизменным источником натрия, который увеличивает кровяное давление, способствуя развитию ишемической болезни сердца.
Наряду с солью вред организму наносит и сахар. Этот компонент способствует набору веса, а ожирение неизбежно ведет к проблемам с сердцем. Основными источниками сахара являются десерты, конфеты, выпечка и даже сухофрукты, вымоченные в сладком сиропе. От этих продуктов тоже лучше отказаться.
Существуют и продукты, способные защитить ваш организм от патологий сосудов или сердца. В их числе некоторые виды фруктов, орехов, ягод и овощей.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.