Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Преимущества и недостатки брокколи

05 октября, 2022, 12:48
© unsplash.com

Брокколи – один из самых полезных и питательных овощей. Он полезен для иммунной системы, кишечника, мозга и костей. При частом употреблении брокколи можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами. Если знать, как справляться с этими последствиями, то этот овощ может войти в ваш ежедневный рацион.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Газообразование

С метеоризмом сталкиваются многие любители брокколи. Этот продукт, съеденный в большом в количестве, может вызвать газообразование и вздутие живота. Брокколи и другие виды капусты являются одними из самых плодовитых овощей, способных вырабатывать газ. Все дело в рафинозе – сахаре, состоящем из галактозы, глюкозы и фруктозы. Он проходит непереваренным через тонкую кишку до тех пор, пока бактерии толстой кишки не сбраживают его. В результате формируется газообразный метан.

Предотвратить газообразование можно с помощью обработки овоща. В сыром виде брокколи не стоит злоупотреблять. Отварные или тушеные овощи сохраняют все свои полезные свойства, но при этом не вызывают побочных эффектов.

Щитовидная железа

При избытке этого овоща в рационе можно столкнуться с нарушением работы щитовидной железы. Устранить вредоносную активность вещества, пагубно сказывающегося на работе щитовидки, можно с помощью нагревания овоща. Диетологи и врачи рекомендуют есть брокколи в умеренном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

Преимущества

Вместе с тем брокколи крайне полезны для организма. Этот овощ снижает уровень воспалений в организме, предотвращает заболевания кровеносных сосудов, поддерживает сосуды и артерии в эластичном состоянии и тонусе, а также препятствует накоплению кальция в аорте.

Брокколи препятствует развития жировой болезни печени и даже снижает тягу к сладкой и жирной пище. Ежедневное употребление умеренного количества этого овоща снижает риск развития рака легких, толстой кишки, молочной железы и простаты. Вместе с брокколи противораковыми свойствами обладает и черника. Эту ягоду тоже стоит добавить в свой рацион.