Skip to main content
12 декабря, 2024
$ 103.2
108.5

Правда и мифы о постоянном употреблении острой пищи

15 декабря, 2021, 18:04
© pexels.com

Несмотря на то, как популярна острая пища во всём мире, вокруг нее ходит множество мифов. Как пишут авторы популярного колумбийского издания Semana, не настолько уж она и хороша. Ведь острая еда способствует образованию язв! Но тут с авторами в полемику вступают ученые и заявляют о пользе капсаицина. Так что же правда? А что – абсолютная ложь?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Каждый ощущает вкус острой пищи по-своему. Некоторым острое настолькко сильно нравится, что они едят его просто каждый день. Так, блюда мексиканской и тайской кухни очень часто приправляют чем-нибудь остреньким. Ну как тут устоять?

Со временем эта противоречивая тема «острой еды» обросла мифами, но и факты тоже открылись.

По данным портала Mapfre, острое очень вредно при гастрите, при синдроме раздражённого кишечника и геморрое, а также – при проблемах с печенью.

Тем не менее, острая пища все же приносит и пользу организму. В то время как острые приправы и гарниры очень хорошо дополняют блюда.

Мифы и правда об остреньком:

Острая пища провоцирует проблемы с сердцем:

Медики блога о здоровье Mapfre уверены – это абсолютная ложь, так как острое улучшает циркуляцию крови и помогает эффективно бороться с воспалением артерий. Также острая пища богата витаминами A и C, поэтому медики советуют употреблять  её, чтобы облегчить уже имеющиеся симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.

Острая пища – друг худеющих

Нутрициологи заявляют, что острое повышает температуру тела и делают потоотделение более интенсивным. И с этой точки зрения данный миф правдив, так как сжигание калорий зависит от общего количества всей употребляемой острой пищи.

Острое хорошо помогает от гриппа.

Как сообщили эксперты, острая пища богата антиоксидантом капсаицином. Именно он и регулирует температуру тела. В некоторых случаях он помогает при простуде, насморке, синусите и других заболеваниях дыхательных путей. При бронхите и астме – в том числе.

Острая пища провоцирует появление язв и проблем с пищеварением. С одной стороны, некоторые медики с этим утверждением согласны, с другой – нет. Употребление острой пищи в огромных количествах может провоцировать проблемы с пищеварением, но исследования продемонстрировали, что такая еда улучшает пищеварение, так как повышает секрецию соляной кислоты и желудочной слизи, а также – уничтожает бактерии.

Острая пища поднимает настроение и делает людей более счастливыми. Чистая правда! Острое регулирует сон, стимулирует выработку эндорфинов. Это дарит ощущение радости  и отличного самочувствия.

Плюсы острой пищи

– Острое стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение;

 – Острое дает чувство насыщения и снижает аппетит;

 – Исследования показывают, что капсаицин, который содержится в острой пище снижает рост раковых клеток.

Специалист мексиканской кухни Роберто Руиз (Roberto Ruiz) заявил  на портале Men’s Health, что капсаицин даже улучшает эффективность спортивных тренировок.

Острая пища также может действовать как натуральное обезболивающее. Оно обманывает центральную нервную систему и действует на болевые рецепторы.

Острое часто используют в лекарствах, которые применяют при таких болезнях как псориаз и ревматоидный артрит, а также – при невралгии.

Острая еда обладает антибактериальным и антисептическим эффектом. Васаби и имбирь используются для приготовления сырой рыбы – это предотвращает заболевание пищевыми токсикоинфекциями.

Медики также раскрыли продукты, которые разжигают аппетит.