Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Постная колбаса: диетолог Круглова прокомментировала данные об опасности «мяса из воды»

05 мая, 2022, 12:45
© pexels.com

Еще во время Великого поста на прилавках популярных сетивиков «Магнит» и «Пятерочка» можно было увидеть диковинку – постную колбасу. На упаковке было указано, что это – «Вареная колбаса с паприкой» от крупного колбасного производителя. На обратной же стороне товара производитель написал, что на самом деле в продукте никакого мяса нет, это – «крем на растительных маслах». И главным ингредиентом такой «колбасы» выступает … вода.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По крайней мере в составе продукта именно она занимает первое место. Такой состав уже дал повод пользователям поиронизировать. В Сети постный продукт назвали «колбасой на воде». Помимо водной основы в составе также есть маргарин, множество ароматизаторов и соль.

Цена такой колбасы почти не отличается от цены за килограмм обычной – докторской – колбасы, которую делают по классической технологии. Так что, подобный суррогат назвать «колбасой для бедных» – язык не поворачивается.

Этот продукт, скорее всего, позиционируется в качестве полноценной замены мяса. И может представлять ценность для тех, кто старается отказываться от мяса.

Наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело» попросили диетолога Наталью Круглову объяснить, действительно ли колбаса может оказаться заменой традиционной докторской.

Специалист сразу же подчеркнула – при употреблении такой колбасы важно соблюдать баланс:

– Крем на растительных маслах – это очень жирный продукт, – пояснила эксперт. – Иными словами, если вы едите такую колбасу, то в этот день вы должны будете отказаться от других источников жира.

Специалист пояснила, что если человек употребляет колбасу, то главной составляющей, приносящей пользу, в ней является белок.

– В таких же продуктах, в которых не мясо, а лишь растительные жиры, главным нутриентом выступают жиры, – рассказала Круглова. – Так что … постная колбаса – это, все-таки, иной продукт. Продукт с другой питательной ценностью. В целом такой продукт можно включать в питание, но с определенными ограничениями по жирам. Если человек получает жиры с такой колбасой, то нужно снизить количество жиров в других продуктах. К примеру – не употреблять жирные молочные продукты, жирные сорта мяса. Это нужно для того, чтобы не переходить норму по жирам.

Наталья Круглова подчеркнула, что всем тем, кто решил отказаться от мяса, нужно сделать выбор в пользу заменителя мяса из растительного белка.

– Существуют неплохие заменители колбасы, которые производят на основе растительного белка, – пояснила диетолог. – Это – соя или же белок остальных бобовых. Вполне неплохой вариант, так как там значительно ниже содержание жира. Или же в них вовсе не добавляют жиры. Тем не менее, такой продукт продолжает оставаться источником белка, пусть и растительного. Вариант для замены – весьма неплохой.

Пользователи Сети тоже успели поделиться впечатлениями от такого продукта.

– Такая колбаса по вкусу напоминает дешевый и очень водянистый паштет, да еще и паприкой посыпали от души, – пишут участники пабликов. – За такие деньги – 220 рублей за кг – лучше отдать предпочтение бобам или просто старой-доброй докторской колбасе. В ней хоть есть свинина и говядина – 50/50.

Ранее эксперты поясняли, чем именно опасна для здоровья совсем не постная – традиционная мясная колбаса.