Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Польский диетолог назвала плюсы и минусы молока

14 сентября, 2022, 10:13
© unsplash.com

Молоко – один из самых спорных продуктов современности. Раньше врачи в один голос твердили о пользе этого напитка животного происхождения. Сегодня в медицинских кругах возникают разногласия, и чаще всплывают утверждения о том, что молоко вовсе не нужно человеческому организму.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Польское издание Onet побеседовало с диетологом Катажиной Сумец-Шифнер о пользе молока. Специалист отметила, что этот напиток является источником белка и кальция, а также способствует снижению риска развития остеопороза. Это заболевание связано с потерей костной массы. Однако существуют заболевания, при которых молоко либо вовсе противопоказано, либо допустимо к употреблению в небольших количествах.

В первую очередь от молочного напитка стоит отказаться людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молочные белки. Диетолог пояснила, что это два разных состояния. Лактозой считается молочный сахар. Люди с его непереносимостью не должны полностью отказываться от продуктов с содержанием молока. Достаточно будет перейти на напитки с пометкой «без лактозы» и следить за количеством этого компонента в других продуктах. Молочные белки нельзя полностью вывести из молока, поэтому аллергикам лучше перейти на соевое молоко или не пить его вовсе.

Сумец-Шифнер напомнила об умеренности, которая необходима в употреблении любых блюд. Нормой считается два стакана молока в день, которые также можно заменить на натуральный йогурт, кефир или сыр. При слишком частом употреблении молока развивается риск развития рака молочных желез или простаты.

Диетолог порекомендовала ограничить употребление молочных продуктов тем, кто борется с высыпаниями на лице и теле или страдает от болей в животе после стакана молока. Однако не стоит забывать, что на замену молочным белкам необходимо найти белковый аналог, чтобы не лишать организм полезных компонентов.

Эксперт обратила внимание на то, что взрослые люди хуже переваривают молоко, чем дети. Все дело в том, что в напитке содержится лактоза, которую человеческий организм расщепляет на простые сахара: глюкозу и галактозу. Для этого требуется фермент лактаза. С возрастом его активность угасает или вовсе пропадает. Поэтому с употреблением молочных продуктов взрослым стоит быть осторожнее.