Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Полезен или ядовит: когда рис становится опасен для здоровья

11 ноября, 2022, 13:44
© unsplash.com

Рис считается одним из самых часто употребляемых злаков во всем мире. Этот продукт не только универсален, но еще и полезен. Кроме того, существуют разные сорта риса, благодаря чему блюдо можно сделать еще вкуснее и оригинальнее. Однако существует мнение, что из-за своей обработки рис является источником пустых калорий и вредным углеводом, хотя именно его включают в состав множества диет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Клетчатка

Выбирая между белым и бурым рисом, многие предпочитают второй вариант, так как считается, что он обладает большим количеством клетчатки. Белый рис действительно содержит в себе меньше этого вещества, но он все равно способен обеспечить организм клетчаткой и другими полезными компонентами. Так, в 100 граммах белого риса содержится почти 1 г клетчатки. В нем также присутствуют витамины и минералы, в том числе цинк, селен, фолиевая кислота, фосфор и витамин В6.

Энергия

Белый рис является источником углеводов, которые в свою очередь становятся отличным «топливом» для организма. Рисовое блюдо придаст вам сил и энергии не только за счет углеводов, но и содержания витаминов группы В, которые способствуют повышению активности. Эти элементы участвуют в этапах системы производства энергии внутри клетки, поэтому рис рекомендуют добавлять и в блюда для завтрака.

Кости

Еще одно полезное свойство белого риса – высокое содержание кальция и марганца. Оба эти вещества помогают сделать кости крепче, поэтому если вы испытываете нехватку одного из этих элементов, обратите свое внимание на рис.

Диабет

Однако любой, даже самый полезный продукт, хорош в меру. В противном случае вы рискуете столкнуться с опасными для здоровья последствиями. Не нужно есть рис по нескольку раз в день регулярно. Недавнее исследование опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine показало, что употребление более 5 порций риса в неделю приводит к развитию риска сахарного диабета второго типа. Аналогичные последствия несет и бурый рис.

Мышьяк

О потенциальной опасности риса начали активнее говорить, когда выяснилось, что этот продукт содержит в себе частицы мышьяка. В большом количестве этот элемент работает, как яд. При этом больше всего мышьяка было обнаружено в буром рисе, пишет Eat This Not That. Самыми безопасными вариациями риса считаются булгур, киноа, фарро и амарант.

При этом уровень яда может варьироваться в зависимости от того, в каком регионе выращивали рис.

Метаболический синдром

Под этим состоянием понимают совокупность недугов, которые возникают одновременно. Такой синдром увеличивает риск развития болезней сердца и сахарного диабета. Пациенты сталкиваются с избытком жира вокруг талии, повышенным кровяным давлением и аномальным уровнем холестерина.

Исследование, опубликованное в журнале Heart Asia, показало, что у любителей риса риск метаболического синдрома был на 30%.

Все это вовсе не значит, что от риса нужно отказаться рас и навсегда. Этот продукт действительно универсален и по-своему полезен. Однако не стоит налегать на такие продукты, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Ранее LIVE24 сообщало о трех полезных перекусах, способствующих снижению веса. Если вы контролируете свою фигуру или сидите на диете, стоит взять на заметку варианты низкокалорийного завтрака.