Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Почему растительные масла важны для здоровья

19 сентября, 2021, 11:27
Почему растительные масла важны для здоровья
© pixabay.com
Этот продукт может принести как пользу, так и вред для организма.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Не все знают о полезных свойствах масла семян подсолнечника. В нем содержится линолевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту и регенерации клеток, а также сохранению здоровья кожи и снижению уровня холестерина в крови. Подсолнечное масло также обладает витамином Е.

В оливковом масле присутствует большое количество мононенасыщенных жиров. Оно не подвергается химической обработке, поэтому все витамины, находящиеся в нем, сохраняются в своем первоначальном виде. Этот вид масла, в отличие от подсолнечного, не создает ощущения жирности и обладает терпким и приятным запахом оливы.

Популярностью пользуется и арахисовое масло. Оно так же придает блюдам сильный аромат и легко усваивается организмом. В этом продукте содержится цинк, необходимый для нормальной работы иммунитета и организма в целом. Масло из арахиса также помогает разглаживать морщины и способствует омоложению кожи, укреплению кровеносных сосудов, что позволяет предотвратить риск развития тромбоза, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Положительно на сосуды влияет и рапсовое масло. В нем присутствуют витамин Е, каротин и различные жирные кислоты. Оно помогает снизить уровень холестерина в крови и придает эластичность кровеносным сосудам, замедляя их старение.

Еще одно полезное масло добывают из семян кунжута. В его составе есть витамин Е, линолевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты, а также фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием.

Не стоит превышать ежедневную норму употребления любого растительного масла. Тогда оно не нанесет вреда организму. Средняя норма масла для приготовления пищи не должна превышать 25-35 граммов в день – это около 2,5 столовых ложек.

Не стоит ограничиваться лишь одним видом масла. Идеального продукта не существует, так как в каждом из них присутствуют свои полезные вещества и витамины. Для насыщения организма полным комплексом микроэлементов необходимо периодически менять растительное масло, использующееся для приготовления пищи или иметь дома сразу два вида, чередуя их между собой.

Так, например, для холодных блюд и салатов подойдут льняное или оливковое масла, а арахисовое, рапсовое и соевое – для приготовления горячих блюд. Для жарки лучше использовать сливочное, кокосовое или пальмовое масла. Самое важное – контроль температуры, так как при слишком высокой степени нагрева масло начинает окисляться. Это способствует выделению из него веществ, которые могут повлиять на образование рака. К тому же, жарка на сильном огне приводит к потере полезных веществ не только в масле, но и готовящихся продуктах.

Существует универсальное масло, которое можно использовать и при высоких температурах, и для холодных блюд. Американский диетолог отметила, что такими свойствами обладает масло из авокадо. Масло авокадо содержит полезные для этого органа мононенасыщенные жиры наряду с полиненасыщенными жирами, необходимыми для работы организма.