• Последнее обновление 15:26

Почему после основного приема пищи человеку хочется десерт

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

После хорошего ужина всегда хочется «закусить» десертом. Даже в ресторанах последним блюдом подают изысканные сладости. Однако почему человеку хочется заесть обычную еду сладким, если организм уже насытился пищей.

Почему после основного приема пищи человеку хочется десерт
Фото: pexels.com
Почему после основного приема пищи человеку хочется десерт
Фото: pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «Доктором Питером» клинический психолог, диетолог Елена Кален напомнила, что чувство сытости приходит не сразу. Им управляют гормональные сигналы, и мозг начинает воспринимать их только спустя 15-20 минут после принятия пищи. Поскольку каждый организм индивидуален, то этот процесс может занимать и больше времени. Пока сигнал идет, человек может подумать, что он все еще голоден. И в этот момент появляется мысль о десерте.

Иногда даже после тридцати минут желание съесть конфету или пирожное не пропадает. По мнению Кален причин этому может быть несколько. Одна из них связана с детскими привычками, ведь родители очень любят «шантажировать» ребенка фразой: «Доешь суп – получишь конфету».

Если в детстве человек часто слышал эту фразу и ел суп исключительно ради вкусной сладости после обеда, то этот момент мог укорениться в его сознании. В результате появляется привычка заедать суп, кашу, салат или стейк сладким.

Еще одна возможная причина кроется во внутреннем желании праздника. Большой торт покупают только на день рождения или семейные торжества. Вот и маленькое пирожное из хорошей кондитерской становится поводом порадовать себя и избавиться от ежедневной рутины и однообразия. К тому же, кондитеры делают все, чтобы их блюда выглядели как можно привлекательнее. А если человек сам по себе является сладкоежкой, заманить его аппетитным пирожным становится еще проще.

pexels.com

С врачебной точки зрения, десерт после обеда – не самая лучшая привычка. Сладости в принципе не нужны человеческому организму. Глюкозу можно «добывать» из фруктов, а сахар, присутствующий в конфетах, шоколаде и тортах, является искусственным и вредит не только фигуре, но и здоровью.

Некоторые считают, что сладости – хороший способ утолить голод. Диетолог объяснила, что физический голод наступает постепенно. Поэтому если вам вдруг резко захотелось есть, скорее всего, речь идет об «эмоциональном» голоде. На фоне этого может возникать и приступообразное переедание. Такое состояние относят к расстройствам пищевого поведения, которое может как истощать человека, так и перенасыщать его.

Если говорить о сладостях, то некоторые люди, ощущая «черную дыру» в желудке, начинают бесконтрольно потреблять этот продукт. Как правило, речь идет о большом количестве сладкого. Например, можно съесть в одиночку целый торт и даже этого не заметить. Если вы отмечаете у себя такие отклонения пищевого поведения, стоит проконсультироваться с диетологом.

pexels.com

Однако ограничивать себя в еде не стоит, предупреждает психолог Татьяна Колганова. От еды нужно получать не только насыщение, но и удовольствие. Если вы уберете из рациона любимое блюдо, это может лишь усугубить ситуацию и расстроить пищевое поведение еще сильнее.

«Есть такое определение, как ограничительное переедание. Когда очень хочешь какой-то определенный тип еды, но сдерживаешь себя по каким-то причинам, например, из-за строгой диеты. В этом случае нарастает тревога в отношении этого продукта, он становится очень желанным. <…> Так что я за то, чтобы есть сладкое, если есть желание. Вопрос только в количестве. Чай после обеда с парой конфет — норма, если нет противопоказаний от эндокринолога», 

заключила психолог.

Врач Алла Погожева назвала дневную норму сахара. Ее превышение может привести к опасным последствиям для здоровья. Основными источниками добавленных сахаров являются кондитерские изделия, а также сладкие кисломолочные и творожные продукты, сладкие газировки и выпечка. В целом эти продукты можно употреблять, но не превышая нормы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх