Почему надо обязательно есть пекинскую капусту
– Пекинская капуста – уникальный овощ, – заверила она. – На 95% она состоит из воды. При этом, в ее составе есть и белки, и жиры, и углеводы, а также – клетчатка, витамины группы В и витамины А, С, Е, РР и органические кислоты. В ней содержится много микроэлементов, таких как железо, калий и кальций, а также натрий, марганец и магний, фосфор и фтор. Пекинская капуста при этом является одним из лидеров по содержанию витамина С среди других овощей.
Вопреки своему названию, такой прекрасный овощ появился на в Китае, а в Японии – там ее называли петсай, настоящим «источником долголетия».
Это объяснялось тем, что именно в ее листьях содержалось достаточное количество аминокислоты – лизина.
Лизин участвует в кроветворении, напрямую влияет на формирование иммунитета.
В овоще есть и лактуцин, который стимулирует обмен веществ, стабилизирует давление и делает крепче стенки сосудов. Также содержится в листьях капусты и редкая лимонная кислота, являющаяся натуральным антиоксидантом.
Пекинская капуста замедляет процессы старения в организме и делает эластичнее кожу.
Очень полезен этот овощ и для сердечно-сосудистой системы.
Пекинская капуста стимулирует синтез кровяных телец, что очень полезно для тех, кто страдает от анемии.
Есть в пекинской капусте также и витамины А и К, вырабатывающие особое вещество – родопсин. Он не только напрямую влияет на свертываемость крови, но и помогает нашим глазам хорошо видеть в темноте.
В пекинской капусте много железа и магния, которые отвечают за здоровье сердца, снижая в итоги риски развития инфаркта и инсульта.
На овощ надо обратить внимание и тем, кто хочет поправить свое пищеварение.
В пекинской капусте очень много клетчатки, она долго переваривается и дарит чувство сытости.
А сами пищевые волокна служат для нашего организма природным «ершиком», естественным образом очищающим стенки кишечника.
– Больше всего таких пищевых волокон содержится не в зеленой, а в белой части листьев, – рассказала эксперт. – Они положительно влияют на работу кишечника. Так что … нет ничего лучше этого овоща при запорах или замедленном пищеварении. Не стоит забывать, что пекинская капуста – это все же низкокалорийный продукт. А значит, он подойдет для всех, кто желает похудеть.
Кому не стоит налегать на пекинскую капусту?
При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока и – тем более – язве, стоит избегать блюд с пекинской капустой.
– Вообще, перед тем, как вводить что-либо в свой рацион, надо проконсультироваться со специалистом, – подчеркнула эксперт. – В любом случае, лучше делать выбор в сторону овоща, который прошел термическую обработку. Дело в том, что лимонная кислота, которая есть в ее составе, может стать причиной обострения заболевания. Запрещено употреблять капусту во время кровотечений и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Диарея и колит также являются противопоказаниями для употребления ее в пищу.
Как выбрать правильную пекинскую капусту?
– Обращайте внимание только на свежую пекинскую капусту, у нее листья – светло-зеленого цвета, – пояснила Елена Сюракшина. – Они должны быть плотными и хрустящими. Если подвергать капусту термической обработке, то готовить ее надо максимально быстро, сразу размякать она не должна, иначе она просто лишиться всех своих полезных свойств.
Ранее LIVE24 сообщало о том, чем полезна и опасна морская капуста.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.