Частое употребление фастфуда вызывает зависимость
Некоторые диетологи и ученые считают, что фастфуд – своеобразный вид наркотика. Такая пища, как и табак, например, вызывает привыкание. Люди, пытающиеся воздерживаться от употребления чипсов, гамбургеров и других видов вредной еды, испытывают то же самое, что и наркоманы во время ломки. На медицинском языке это называется абстинентным синдромом. Во время такого состояния человек испытывает сильную тягу к своему наркотику, а также головную боль, страдает перепадами настроения и нарушением сна.
Среди факторов, из-за которых люди привыкают фастфуду, медики выделяют несколько. Главной причиной является возможность быстрого перекуса, а также близкое расположение такого кафе к дому и вкусные блюда, которые хочется есть снова и снова. Некоторые люди отмечают, что поход в ресторан быстрого питания – это возможность провести время со своими друзьями или родственниками. Поход в ресторан с более полноценными обедами многим оказывается не по карману.
Специалист в области еды Стивен Уизерли в течение последних 20 лет занимается изучением тяги людей к нездоровой пище. По его словам, для привлечения новых клиентов производители такой еды постоянно ищут идеальное соотношение специй, наилучший вид самого гамбургера на рекламном плакате. Некоторые ученые даже ведут изучение количества пузырьков в газировке и степени хруста чипсов – все эти факторы на подсознательном уровне привлекают человека и заставляют его вновь купить желанные снеки или зайти за чизбургером.
Среди других причин, по которым человек вновь и вновь возвращается в любимый ресторан быстрого питания, отмечают и особенную работу вкусовых рецепторов во время употребления такой пищи, и психологический фактор, а также эффект «таяния во рту», из-за чего мозгу кажется, что было съедено не много, поэтому чувство насыщения не возникает.
Диетологи рекомендуют постепенно выводить нездоровую пищу из своего рациона. Постепенно привыкание пропадает, и человеку попросту не хочется снова есть чипсы, бургер или «быструю» лапшу. Также необходимо, чтобы ежедневное питание было разнообразным, тогда мозг будет получать достаточное количество калорий и необходимых ферментов, удовлетворяющих пищевые потребности организма.
Полезной альтернативой классическому фастфуду может являться салат из свежих овощей без заправки, натуральный йогурт со свежими ягодами, а также сэндвич из цельнозернового хлеба с рыбой на гриле и запечными овощами, рассказала диетолог Антонина Стародубова.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.