Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Перечислены заболевания, при которых запрещается есть капусту

17 декабря, 2021, 18:18

Журналист портала «Обозреватель» Светлана Фус посвятила целую статью обычной капусте, у которой сезон употребления длится круглый год. По ее словам, этот продукт успешно справляется с повседневной задачей «больше овощей на столе», особенно в холодное время года, когда многие привозные овощи уже не радуют своей ценой и качеством.

© pixabay.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Белокочанная, краснокочанная, савойская принадлежит к семейству капустных (крестоцветных), куда также входят брокколи, брюссельская, цветная, пекинская капусты и кольраби.

Во всех видах капусты содержится достаточное количество растительного белка — 1,8-2,5 грамма на 100 граммов продукта. Это больше чем в других овощах и зелени. Еще в них много клетчатки. Если каждый день есть по 200 граммов капусты, то вы получите почти 1/3 часть суточной потребности пищевых волокон и 1/5 растительного белка.

Капустные витамины

pixabay.com

Среди всех видов капустных более доступна белокочанная. Один из ее главных плюсов заключается в способности сохранять витамин С продолжительное время – 7-8 месяцев – с очень медленной скоростью снижения его концентрации. Однако такое свойство присутствует далеко не у всех овощей. Витамин С в белокочанной капусте содержится в форме аскорбигена, который практически не разрушается при кулинарной обработке. При этом важно, чтобы приготовление не было долгим. Также витамин С отлично сохраняется в квашеной капусте.

Еще капуста является пребиотиком, потому что в ней содержится большое количество клетчатки, которая «кормит» защитную микрофлору кишечника, стимулирует ее рост и активность, что в результате улучшает здоровье.

Фус отметила, что капуста богата витаминами и минералами, которые накапливаются в ней в большем количестве, чем в других овощах. Например, витамин U, обладающий репаративными свойствами, способствует заживлению ран и язв, а еще снижает возникновение аллергических реакций.

Но как бы ни была полезна капуста, обеспечить необходимым количеством витаминов и минералов организм она не может. Хотя, по правде, в этом и смысла нет. Ведь никто не станет питаться только этим овощем. К тому же он противопоказан людям, которые страдают почечно-каменной болезнью. В свежем виде капусту нельзя при панкреатите. А при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки она превращается из лекарства в раздражающий фактор.

Ранее диетолог Галина Ильенко заявила, что россиянам нужно запасти как можно капусты, поскольку она приносит огромную пользу организму. Например, квашеная капуста содержит большое количество клетчатки, которая является основой деятельности ЖКТ и оказывает благоприятный эффект на функционирование иммунной системы.



";