Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Побочные эффекты употребления арахиса

13 октября, 2021, 13:48
Побочные эффекты употребления арахиса
© pixabay.com
Такая закуска часто провоцирует аллергию и другие сбои организма.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Кроме того, орехи питательны и могут притупить чувство голода. Самым популярным орехом оказался арахис. Это быстрая и легкая закуска, которая подается в самом разном виде – от жареного и соленого, до необработанного в ореховой скорлупе.

Портал Eat This! Not That! выяснил, что в некоторых случаях арахис способен вызвать проблемы со здоровьем, если употреблять его в чрезмерном количестве. В целом, любой продукт или напиток при злоупотреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов.

В первую очередь арахисовые семена влияют на печень. В его составе присутствует афлатоксин – токсичный грибок, чаще всего встречающийся во влажном, субтропическом и тропическом климате. Этот компонент может оказаться смертоносным для некоторых людей, подавлять иммунную систему, вызывать заболевания почек и даже рак печени.

В арахисе также содержится фитиновая кислота. Ее можно найти в некоторых семенах, маслах, бобовых и других видах орехов. Это вещество действует по принципу антинутриента, препятствуя усвоению питательных веществ, например, железу, цинку и калию.

Важно помнить и о том, что чаще всего арахис подают засоленным. От природы этот орех не содержит в себе избыток соли, но при покупке соленого арахиса нужно следить за уровнем натрия в организме.

В стандартной порции сухого жареного арахиса содержится около 150 миллиграммов натрия – это 7% от дневной нормы. Однако в других продуктах, которые мы едим в течение дня, соли может содержаться еще больше, а если переборщить с орешками, легко превысить допустимую норму и вызвать закупорку сосудов из-за избытка натрия.

Если есть арахис в разумных количествах, орех не навредит. В нем содержатся ненасыщенные жиры, клетчатка, витамин Е, калий и фолиевая кислота. Настоящим кладезем витаминов является и грецкий орех. Он намного безопаснее арахиса и обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых для правильной работы мозга, сердца и желудка.