Перечислены главные особенности приема витамина D
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, 80 здоровым женщинам, у которых был дефицит витамина D, давали 50 тысяч международных единиц (МЕ) этого витамина в неделю. Было установлено, что разнообразие кишечной микробиоты у добровольцев улучшилось после 12 недель.
В ходе исследования также было выявлено улучшение функции почек и печени. Ученые связали это с повышенным уровнем кальция (организм использует витамин D для поглощения кальция).
Хотя авторы работы заявляют, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы говорить о пользе витамина D, связь исследования между добавками этого витамина и разнообразием микробиотой кишечника определенно есть.
Наличие разнообразия микробиоты кишечника имеет ключевое значение для всех функций организма. Микробиота состоит из триллионов микробов, которые выполняют метаболическую функцию тела и предотвращают развитие инфекционных заболеваний. Здоровый кишечник также связан с мозгом, посылая через нервы и гормоны сигналы, помогающие поддерживать здоровье тела.
Хотя употребление пребиотиков и пробиотиков полезно для поддержания здоровья кишечника, ученые советуют обратить внимание на связь между добавками витамина D и микробиотой кишечника.
Другое исследование, опубликованное в журнале Frontiers of Immunology, помогло установить связь между микробиомом кишечника и иммунной системой, а также тем, что потребление витамина D является ключевым фактором здоровья этих функций.
Стоит отметить, что участники исследования, опубликованного в Scientific Reports, потребляли 50 тысяч МЕ в неделю, а не в день. В сутки вы должны получать не менее 15 микрограммов, если являетесь взрослым человеком в возрасте до 70 лет (600 МЕ), и 20 микрограммов для граждан старше 70 лет (800 МЕ). Норма потребления с пищей (DRI) устанавливает 100 микрограммов – эквивалент 4000 МЕ – в качестве допустимого верхнего предела (UL) на каждый день.
Хотя потребление витамина D участниками исследования было немного выше, чем UL, рекомендованный DRI, негативные последствия у людей встречается редко. Однако, если вы регулярно потребляете чрезмерное количество витамина D, то можете испытать побочные эффекты, связанные с развитием гиперкальциемии – чрезмерного потребления кальция.
Ученые советуют обратить внимание на связь между потреблением витамина D и тем, какое влияние он оказывает на здоровье кишечника и иммунную систему. Воздействие солнца на кожу в течение 5-30 минут два раза в неделю или употребление продуктов, богатых витамином D, являются главными естественными источниками для его синтеза. Если вы собираетесь начать принимать добавки витамина D, то обязательно поговорите с врачом о том, какое количество этого витамина вам можно употреблять.
Ранее ученые заявили, что из-за нехватки витамина D страдает гораздо больше людей, чем многие считают. Проведенное исследование показало, что из почти 4,5 тысячи взрослых жителей США порядка 42% имеют недостаточный уровень данного вещества в организме. Выявить дефицит можно по трем основным признакам.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.