Отказ от трех продуктов поможет навсегда похудеть
Как сообщает автор зарубежного издания shefinds Джорджия Додд, если бы мы чащи изучали информацию на этикетках продуктов, которые собираемся есть, то выглядели бы совершенно иначе.
Дело в том, что почти любой продукт содержит в своем составе пищевые добавки, которые обычно используются для улучшения вкуса или внешнего вида продуктов питания и напитков.
Также их добавляют для продления срока годности продуктов.
– Некоторые из этих ингредиентов ассоциируются с пагубными последствиями для здоровья и увеличением веса — вот почему эксперты говорят, что вам следует попытаться исключить определенные добавки из своего рациона, – уточняет автор.
Он побеседовал с Ребеккой Новак – дипломированным диетологом и шеф-поваром the Hungarian Chef. Она рассказала, каких продуктов надо избегать.
– В первую очередь, речь о рафинированных сахарах, транс-жирах и искусственных подсластителях, – рассказала она. – От них зависит резистентность к инсулину, повышение уровня холестерина и повышение риска сердечных заболеваний, как и увеличения веса.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар – это подсластитель, которые добавляют в продукты питания и напитки для улучшения вкуса. Некоторые популярные виды рафинированного сахара включают тростниковый сахар, фруктозу, кукурузный сироп и агаву. Диета с высоким содержанием сахара, например, содержащегося в подслащенных напитках, сладких хлопьях и выпечке, может привести к увеличению веса и хроническим заболеваниям, включая заболевания, связанные с ожирением, такие как диабет и болезни сердца. Избыток рафинированного сахара очень вреден – он высококалориен, но содержит мало питательных веществ.
– В рафинированном сахаре много пустых калорий – они могут спровоцировать увеличение веса, – рассказала она. – Также сахар провоцирует всплеск уровня сахара в крови, за ним следует резкое падение, что провоцирует упадок энергии в течение дня.
Исследования также показали связь диет с высоким содержанием сахара со многими хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца и ожирение:
– Кому такое понравится! Этого никто не хочет, – рассказала диетолог.
Вместо рафинированного сахара Новак рекомендует употреблять натуральные подсластители, ту же патоку.
По ее словам, он может быть даже полезна для здоровья – оздоровить сердце и повысить уровень железа.
Транс-жиры
Это еще один обработанный ингредиент, который может привести к увеличению веса и другим проблемам со здоровьем. Их также называют трансжирными кислотами, они представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые содержатся в таких продуктах, как замороженная пицце.
Небольшие следы трансжиров присутствуют в продуктах естественным образом, в обработанных продуктах часто содержится большое их количество. Кроме того, потребление большого количества трансжиров может спровоцировать нежелательное увеличение веса и риск диабета, болезней сердца и других проблем со здоровьем.
– Транс-жиры связаны с целым рядом проблем со здоровьем, таких как высокий уровень холестерина, увеличение веса и повышенный риск развития сердечных заболеваний, – рассказала Новак. – Исследования продемонстрировали, что транс-жиры провоцируют воспаление в организме, и других проблем со здоровьем.
Продукты с высоким содержанием трансжиров также замедляют ваш метаболизм.
Вместо обработанных продуктов с высоким содержанием трансжиров она рекомендует выбирать продукты, приготовленные из цельного зерна и полезных масел:
– Цельные зерна, такие как киноа или овсянка, богаты витаминами, минералами, клетчаткой, белком и антиоксидантами, которые могут помочь поддержать усилия по снижению веса, сохраняя вас сытыми в течение более длительных периодов времени, – продолжает Новак. – Цельные зерна были связаны со снижением риска некоторых видов рака и улучшением здоровья сердца.
Полезные масла, такие как оливковое или кокосовое, содержат незаменимые жирные кислоты и множество полезных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление, способствовать здоровой работе мозга и повысить уровень энергии.
Такие масла часто лучше (и полезнее) для приготовления пищи, чем другие виды масел.
Искусственные подсластители
Подобно рафинированному сахару, искусственные подсластители используются в качестве заменителя сахара, чтобы снизить потребление калорий и способствовать снижению веса.
– Многие любят добавлять его в свой кофе, но это тоже может быть вредно – рассказала Новак. – Искусственные подсластители могут быть вредны для похудения из-за «их способности изменять то, как наш организм регулирует гормоны аппетита». Она также добавляет, что искусственные подсластители могут способствовать резистентности к инсулину и замедлению метаболизма, что провоцирует хронические риски для здоровья.
Новак также рекомендует заменять искусственные подсластители натуральными, такими как мед.
– Мед – это натуральный подсластитель, который может обеспечить некоторые питательные свойства, при этом удовлетворяя тягу к сладкому, – сообщила она. – В нем есть витамины, минералы, антиоксиданты, ферменты, аминокислоты и полифенолы, которые могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, а также уменьшить воспаление в организме. К тому же – это вкусно.
Эксперты рекомендуют избегать обработанных ингредиентов, таких как рафинированный сахар, трансжиры и искусственные подсластители.
– Просто ешьте больше фруктов и овощей, пить достаточное количество воды, снижать уровень стресса, высыпаться и регулярно заниматься спортом, – Не лишним будет проконсультироваться с профессионалом для того, чтобы убедиться в том, что вы на самом деле достигаете поставленных целей по снижению веса, а не топчетесь на месте из-за влияния таких добавок.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.