Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Острые блюда: польза или вред?

04 февраля, 2022, 9:41
© Pexels

Любить или не любить острую пищу – это дело вкуса, однако полезна она или вредна на самом деле? Одни говорят о том, что перец крайне вреден для ЖКТ, другие рассуждают о его пользе для иммунитета и организма в целом. Кто из них прав, рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, эксперт пояснила, что научные исследования действительно доказывают, что острая еда обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антиканцерогенными действиями. Они полезны при снижении веса, снижают холестерин и давление, однако есть одно «но»:

«Но исследование, проведенное в Китае, в котором участвовали порядка 4,5 тысячи человек, показало, что при ежедневном употреблении порядка 50 граммов перца люди жаловались на ухудшение когнитивных способностей. Так что не все так замечательно с острой едой”,

отметила врач.

Острая пища также обладает согревающим эффектом, однако при температуре ее употреблять нельзя, поскольку она может провоцировать приступы кашля.

“Вещества, которые содержатся в острой пище, например, капсаицин и пиперин в перце, воздействуют на рецепторы, которые обычно активируются при очень высокой температуре. Сигнал поступает в мозг, и мозг воспринимает острую пищу как повышение температуры. <…> Если любая болезнь в острой фазе – острой пищи лучше избегать”,

подчеркнула Арзуманян.

Кроме того, острая пища противопоказана для людей с болезнями ЖКТ. Врач напомнила, что перец не вызывает язву или гастрит, однако может усугубить уже имеющиеся проблемы.

Тем не менее, гастроэнтеролог отметила, что тем, кто привык к острой пище и не ощущает от нее дискомфорта, есть такие блюда можно даже во время болезней.

Ранее сообщалось, что острый перец способствует долголетию. Учёные полагают, что причиной такого эффекта является капсаицин, входящий в состав острого перца. Это алкалоид, придающий продукту жгучий вкус. Уже установлено, что капсаицин провоцирует гибель злокачественных клеток. Теперь учёные продолжат исследования, чтобы выявить другие свойства этого вещества.