Опасность на кухне, о которой вы не догадывались: почему нельзя мыть сырое мясо
Эксперт по безопасности пищевых продуктов из Университета Флориды Кит Шнайдер напомнил об опасности мытья сырого мяса. Он объяснил, что в такой пище содержатся бактерии, в том числе опасные для человеческого организма. При термической обработке они погибают, но если вы начнете мыть мясо под водой патогены могут распространиться по всей кухне через брызги воды.
«Сальмонелла, которая была на птице, при мойке попадает в вашу раковину, на кран, на столешницу»,
предупредил эксперт.
Кроме того, само по себе мытье мясных изделий бесполезно, поскольку опасные микроорганизмы уничтожаются только в процессе приготовления блюда.
Перекрестное заражение может произойти и при разделке мяса. Для этого лучше использовать отдельные доски и ножи, так как эти предметы кухонной утвари имеют особенность накапливать в себе бактерии, например, деревянные разделочные доски. Но даже если вам пришлось использовать доску, предназначенную для овощей, достаточно промыть ее с мылом и водой.
Шнайдер также посоветовал не оставлять мясо размораживаться при комнатной температуре. Лучше всего положить его в холодильник или воспользоваться функцией разморозки в микроволновке.
Популярный способ разморозки мяса в горячей воде или при комнатной температуре тоже может оказаться опасен. Все дело в том, что при заморозке продукта бактерии, содержащиеся в нем, либо перестают размножаться, либо делают это крайне медленно. Когда мясо достают из холодильника, эти патогены пробуждаются и возобновляют свой рост.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.