Чем опасна разморозка мяса в горячей воде
Большинство людей ждут, пока мясо оттает, поместив его в воду. Такой способ быстрый, но опасный. Все дело в том, что замороженное мясо, находящееся в воде, может стать источником вредоносных бактерий.
При заморозке продукта бактерии, содержащиеся в нем, либо перестают размножаться, либо делают это крайне медленно. Когда мясо достают из холодильника, эти патогены пробуждаются и возобновляют свой рост. Причем чем дольше длится процесс и выше окружающая температура, тем интенсивнее происходит их размножение.
Лучше всего размораживать мясные изделия при комнатной температуре. Как правило, для этого достаточно одного часа.
Разморозка в воде также снижает количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Например, при температуре воды ниже 60°C потеря питательных микроэлементов ускорится, само мясо утратит собственную влагу, а микробы будут размножаться стремительнее.
Безопасно и быстро разморозить мясо можно в микроволновой печи. Время такой разморозки составит не более 15-20 минут, а сам продукт при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Если не готовы использовать микроволновку, мясо можно разморозить прямо внутри холодильника. Температура там обычно не превышает 0-4°С. Микробы будут по-прежнему размножаться медленно, а полезные элементы в нем сохранятся. Но этот способ не быстрый, поэтому о разморозке лучше подумать за день до приготовления блюда.
Если ни один из этих способов вам не подходит, и вы все еще хотите размораживать продукты в воде, делайте это правильно. Мясо нужно упаковать к герметичный пакет или контейнер, поместить в холодную воду и менять ее каждые полчаса.
Ни мясо, ни какие-либо другие продукты не рекомендуется размораживать при комнатной температуре, особенно в жару. Как только блюдо разморозится, его нужно сразу начинать готовить.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.