Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Чем опасна разморозка мяса в горячей воде

Разморозка мяса в воде может сделать продукт ядовитым
14 августа, 2023, 10:48
© unsplash.com

Замороженное мясо хранится намного дольше. Так, например, сырое куриное мясо может пролежать в морозильной камере до 9 месяцев, красное мясо – до 1 года, а рыба – от полугода до 8 месяцев. Однако качество продукта легко испортить, если неправильно его разморозить.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Большинство людей ждут, пока мясо оттает, поместив его в воду. Такой способ быстрый, но опасный. Все дело в том, что замороженное мясо, находящееся в воде, может стать источником вредоносных бактерий.

При заморозке продукта бактерии, содержащиеся в нем, либо перестают размножаться, либо делают это крайне медленно. Когда мясо достают из холодильника, эти патогены пробуждаются и возобновляют свой рост. Причем чем дольше длится процесс и выше окружающая температура, тем интенсивнее происходит их размножение.

Лучше всего размораживать мясные изделия при комнатной температуре. Как правило, для этого достаточно одного часа.

Разморозка в воде также снижает количество полезных веществ, содержащихся в продукте. Например, при температуре воды ниже 60°C потеря питательных микроэлементов ускорится, само мясо утратит собственную влагу, а микробы будут размножаться стремительнее.

Безопасно и быстро разморозить мясо можно в микроволновой печи. Время такой разморозки составит не более 15-20 минут, а сам продукт при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Если не готовы использовать микроволновку, мясо можно разморозить прямо внутри холодильника. Температура там обычно не превышает 0-4°С. Микробы будут по-прежнему размножаться медленно, а полезные элементы в нем сохранятся. Но этот способ не быстрый, поэтому о разморозке лучше подумать за день до приготовления блюда.

Если ни один из этих способов вам не подходит, и вы все еще хотите размораживать продукты в воде, делайте это правильно. Мясо нужно упаковать к герметичный пакет или контейнер, поместить в холодную воду и менять ее каждые полчаса.

Ни мясо, ни какие-либо другие продукты не рекомендуется размораживать при комнатной температуре, особенно в жару. Как только блюдо разморозится, его нужно сразу начинать готовить.