Skip to main content
10 декабря, 2024
$ 99.38
105.1

Онколог Власова назвала самые полезные крупы

08 апреля, 2022, 15:12
Онколог Власова назвала самые полезные крупы
© Pexels

Каши являются неотъемлемой частью здорового питания, поскольку содержат достаточно большое количество клетчатки и множество полезных веществ, причем холестерин в них полностью отсутствует. Но все ли они одинаково полезны для нашего организма? На этот вопрос ответила врач-терапевт, онколог Наталья Власова в беседе с изданием «Слово и дело».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Самая полезная крупа – овсяная. В ней содержится не менее 13% белка, 64% углеводов, 5,8% растительных жиров.

«Кроме магния, фосфора, железа, геркулесовая крупа содержит натрий и цинк. Из витаминов – Е. Из аминокислот – метионин. Данная кислота входит в структуру строительства белков, восстанавливает оболочку нервных стволов, улучшает проводимость нервного волокна. Содержание антиоксидантов способствует повышению сопротивляемости организма в ответ на действие вирусов и бактерий. Растительные протеины способствуют развитию мышечной массы»,

отметила врач.

Второе место в рейтинге Власовой занимает гречка. Она является отличным источником таких веществ, как Р, РР, В1, В2, В6, а также калий, кальций, железо, рутин и фосфор. Употребление этой крупы связано со снижением холестерина и выведением токсинов и шлаков из организма.

Третье место, по мнению онколога, должно принадлежать дикий рис. Его не стоить с белым сортом, который имеет гораздо меньше пользы.

«По цвету он бывает красный, черный, фиолетовый и золотой. Пигменты, окрашивающие виды дикого риса – фитонутриенты. Они относятся к натуральным антиоксидантам. Именно необработанная оболочка дикого риса содержит полезные нутриенты, витамины и минералы»,

пояснила Власова.

А вот знаменитая манная каша, которую заставляли есть, пожалуй, всех детей, является отнюдь не самой полезной. Ее изготавливают из внутреннего слоя пшеничного зерна, в котором содержатся лишь крахмал и белок и совсем нет клетчатки.

Ранее эндокринолог Зухра Павлова рассказала, зачем нужно замачивать злаки и орехи нужно не только из кулинарных соображений. Главная причина – фитиновая кислота. У человека в пищеварении никакой защиты от фитиновой кислоты просто нет.