Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Эндокринолог Павлова рассказала, зачем перед едой нужно обязательно замачивать крупы и орехи

10 марта, 2022, 14:53
© pexels.com

Как сообщила эндокринолог Зухра Павлова, замачивать злаки и орехи нужно не только из кулинарных соображений. Во главе угла – фитиновая кислота. У человека в пищеварении никакой защиты от фитиновой кислоты просто нет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Это вещество меж тем препятствует усвоению цинка, кальция железа, фосфора и прочих полезных минералов, белков и жиров. В результате страдает здоровье человека. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения, например, считают фитиновую кислоту в качестве одной из главных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев.

Какие продукты содержат много хитиновой кислоты:

Орехи — миндаль, фундук, грецкий, пекан.

Бобовые — чечевица, фасоль, горох, соя, арахис.

Зерновые — пшеница, овес, рис, все крупы.

Семена —тыква кунжут, мак, лен, подсолнух.

Павлова подчеркнула, что отказаться от этих продуктов надо совсем. Ведь бобы, орехи и злаки – незаменимые источники полезных веществ.

Как ликвидировать фитиновую кислоту

Ликвидировать кислоту можно при помощи тепловой обработки. Это способ помогает избавиться от 30-35% фитиновой кислоты.

Тем не менее, продукты лучше замочить. Овес надо будет подержать в воде 10-12 часов, белый рис — 9 часов, коричневый — 12 часов, перловку лучше замочить на 6 часов, а гречу – на 5 часов. Киноа — на 3 часа. В воду можно добавить уксус или лимонный сок.

Также можно замочить продукты в сыворотке или же  в закваске из ржаной муки. Этот способ даст возможность максимально ликвидировать фитиновую кислоту. Зерна можно и обжарить – это убьет 40% кислоты.

Павлова рекомендовала использовать комбинацию сразу из нескольких способов.

– Если замочить зерно, прорастить и потом обжарить, тогда остатки фитиновой кислоты будут минимальные, – объяснила она. – Замачивание в сыворотке и последующее кипячение в течение 20 минут – минус 88% фитиновой кислоты.

Ранее ученые говорили о том, какие именно орехи могут сохранить здоровье.