Эндокринолог Павлова рассказала, зачем перед едой нужно обязательно замачивать крупы и орехи
Это вещество меж тем препятствует усвоению цинка, кальция железа, фосфора и прочих полезных минералов, белков и жиров. В результате страдает здоровье человека. Сотрудники Всемирной организации здравоохранения, например, считают фитиновую кислоту в качестве одной из главных причин железодефицитной анемии у вегетарианцев.
Какие продукты содержат много хитиновой кислоты:
Орехи — миндаль, фундук, грецкий, пекан.
Бобовые — чечевица, фасоль, горох, соя, арахис.
Зерновые — пшеница, овес, рис, все крупы.
Семена —тыква кунжут, мак, лен, подсолнух.
Павлова подчеркнула, что отказаться от этих продуктов надо совсем. Ведь бобы, орехи и злаки – незаменимые источники полезных веществ.
Как ликвидировать фитиновую кислоту
Ликвидировать кислоту можно при помощи тепловой обработки. Это способ помогает избавиться от 30-35% фитиновой кислоты.
Тем не менее, продукты лучше замочить. Овес надо будет подержать в воде 10-12 часов, белый рис — 9 часов, коричневый — 12 часов, перловку лучше замочить на 6 часов, а гречу – на 5 часов. Киноа — на 3 часа. В воду можно добавить уксус или лимонный сок.
Также можно замочить продукты в сыворотке или же в закваске из ржаной муки. Этот способ даст возможность максимально ликвидировать фитиновую кислоту. Зерна можно и обжарить – это убьет 40% кислоты.
Павлова рекомендовала использовать комбинацию сразу из нескольких способов.
– Если замочить зерно, прорастить и потом обжарить, тогда остатки фитиновой кислоты будут минимальные, – объяснила она. – Замачивание в сыворотке и последующее кипячение в течение 20 минут – минус 88% фитиновой кислоты.
Ранее ученые говорили о том, какие именно орехи могут сохранить здоровье.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.