Skip to main content
8 мая, 2025
$ 80.86
92.14

Онколог назвал любимую еду умерших от колоректального рака пациентов

© pixabay.com
Каждый год в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, такие выводы сделали американские ученые во время анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, которые были получены от 900 пациентов. Также специалисты получили данные о рационе людей за несколько лет до поставленного онкологами диагноза.

Карасев отметил, что повреждения ДНК встречались намного чаще у граждан, которые употребляли большое количество красного мяса в любом виде. У людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти при колоректальном раке был на 47% выше, чем у пациентов без таких значительных повреждений.

Колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка –  червеобразного отростка. Ежегодно в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В России заболеваемость составляет примерно 50 тысяч новых случаев в год. При этом далеко не все случаи колоректального рака выявляются даже на поздней стадии, показатель не превышает 70%.

Ранее медики заявили, что риску развития рака желудка очень часто подвержены пожилые люди – 50% случаев заболевания диагностируют у граждан в возрасте от 75 лет. Однако в более молодом возрасте это заболевание тоже встречается. По их словам, одним из самых частых ощущений при раке желудка является дисфагия, когда человеку тяжело или неудобно глотать.