Онколог назвал любимую еду умерших от колоректального рака пациентов
По его словам, такие выводы сделали американские ученые во время анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, которые были получены от 900 пациентов. Также специалисты получили данные о рационе людей за несколько лет до поставленного онкологами диагноза.
Карасев отметил, что повреждения ДНК встречались намного чаще у граждан, которые употребляли большое количество красного мяса в любом виде. У людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти при колоректальном раке был на 47% выше, чем у пациентов без таких значительных повреждений.
Колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой кишки и ее придатка – червеобразного отростка. Ежегодно в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака толстой кишки. В России заболеваемость составляет примерно 50 тысяч новых случаев в год. При этом далеко не все случаи колоректального рака выявляются даже на поздней стадии, показатель не превышает 70%.
Ранее медики заявили, что риску развития рака желудка очень часто подвержены пожилые люди – 50% случаев заболевания диагностируют у граждан в возрасте от 75 лет. Однако в более молодом возрасте это заболевание тоже встречается. По их словам, одним из самых частых ощущений при раке желудка является дисфагия, когда человеку тяжело или неудобно глотать.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.