Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Огурец со вкусом яблока»: врач Зайцев рассказал, как тревога влияет на вкусовые ощущения

07 марта, 2022, 8:47
© Pexels

Повышенная тревожность, вызванная внешними обстоятельствами, может стать не только тяжелой психологической ношей, но и привести к изменению вкусовых ощущений, рассказал в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

На нашем языке расположены разные группы рецепторов, каждая из которых отвечает за восприятие вкуса. Если какие-то сосочки начинают «хандрить», это приводит к искажению вкусовых ощущений.

Врач пояснил, что проблемы со вкусом многим были знакомы еще с пандемии, которая вызывала тревожность в массах. Кроме того, сам коронаврус поражал нервные окончания, из-за чего многие теряли обоняние и вкус, а после долгое время могли страдать от паросмии (искажения обоняния) и дисгевзии (искажения вкусов).

Нынешняя ситуация на Украине усугубила психологическое состояние множества россиян. Особенно остро на нее могут реагировать эмоционально лабильные люди.

«Психосоматика абсолютно точно бьет по сосочковому слою языка. У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока”,

объяснил Зайцев.

Повлиять на вкусовые ощущения и усугубить ситуацию могут вредные привычки – курение, крепкие и/или суррогатные алкогольные напитки. Кроме того, негативно отразится на вкусовых ощущениях и злоупотребление фастфудом, поскольку, например, сладкие газированные напитки негативно влияют на рецепторы и могут повредить сосочковый слой. Все это может приводить к инверсии вкусов.

Если какие-либо продукты притупляют или искажают вкусовые ощущения, а после негативные симптомы проходят сами собой, стоит обратить внимание на свой рацион питания.

Кроме того, причиной искажения вкуса могут быть заболевания ЖКТ, сахарный диабет.

«Если у человека нет вредных привычек, и он соблюдает принципы правильного питания, изменение вкусовых ощущений всегда должно настораживать, лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу. Вкусовая инверсия может даже указывать на предраковое состояние”,

заявил Зайцев.

Ранее отоларинголог Зайцев предупредил о возможной потере вкуса после COVID-19 навсегда. По его словам, усугубить этот риск может употребление большого количества кислого, соленого, перченого, острого и т.д.