Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Отоларинголог Зайцев предупредил о риске потери вкуса после COVID-19 навсегда

16 февраля, 2022, 14:37

Потеря вкусовой чувствительности– один из самых распространенных «побочных эффектов» коронавируса. Этот симптом входит в список признаков постковидного синдрома. К некоторым пациентам обоняние и запахи возвращаются уже спустя месяц после выздоровления, а кто-то не может восстановить работу этих рецепторов больше полугода.

© Pexels

Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев отметил, что настоящий вкус еды переболевшие «ковидом» могут не почувствовать уже никогда. В беседе с порталом URA.RU медик объяснил, что это явление называется инверсией вкуса.

«За это отвечает один из отделов участков продолговатого мозга — не только за обоняние, но и за вкусовые ощущения, вкусовые рецепторы»,

добавил Зайцев.

Когда человек находится в состоянии стресса, недосыпает  и неправильно питается, то эта мозговая зона уже начинает меняться. Если вы едите много острого, перченого, соленого, горького, кислого, часто пьете либо горячие, либо холодные напитки, раздражается слизистая. Когда на нее влияет еще и инфекция, то есть риски, что прежние вкусовые ощущения не восстановятся никогда.

Врач посоветовал вести здоровый образ жизни, чтобы помочь организму восстановиться. Он призвал не ждать мгновенных результатов, так как для полной реабилитации должно пройти время. Если вирус проник неглубоко, то рано или поздно он окончательно погибнет, и организм начнет процесс восстановления. Однако его нужно сопровождать полноценным отдыхом и правильным питанием, а также отказом от вредных привычек.

Еще один симптом постковидного синдрома – обильное выпадение волос. На это часто жалуются пациенты, недавно перенесшие инфекцию.



";