Обработанные продукты опасны для мозга
Исследователи изучили влияние продуктов с высокой степенью обработки. Это не только популярные гамбургеры или пицца, но и привычные товары с полок супермаркетов: хлопья, чипсы, выпечка, пакетированные супы, котлеты из коробок и многое другое.
В состав таких продуктов добавляют консерванты для длительного хранения пищи, усилители вкуса и красители. Кроме того, в таких блюдах содержится большое количество сахара, соли и жира.
Специалисты Медицинской школы при Университете Сан-Паулу заключили, что такая еда ухудшает когнитивные способности и здоровье мозга. Свое исследование они проводили на протяжении 10 лет. Ученые наблюдали за пищевыми привычками и состоянием мозга 10 тысяч человек. Руководитель научной работы, доктор Наталия Гонсалвес отметила, что чаще всего в рацион добровольцев входили хот-доги, гамбургеры, пицца, тостовый хлеб и лапша быстрого приготовления.
У людей, чей рацион на 75% состоял из ультраобработанных продуктов, общие когнитивные функции с возрастом снижались почти на 30% быстрее, чем у тех, кто старался ограничить потребление таких блюд.
Врачи рекомендуют скорректировать рацион в сторону сбалансированного питания, в котором будут присутствовать необработанные продукты, свежие фрукты, овощи и чистая питьевая вода. Для профилактики дегенеративных заболеваний мозга также советуют не пренебрегать физическими нагрузками.
Новое исследование доказало, что пенсионеры, занимающиеся аэробными упражнениями и силовыми нагрузками, реже страдают от деменции.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.