Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Обработанные продукты опасны для мозга

Фастфуд и полуфабрикаты могут спровоцировать развитие деменции
26 сентября, 2023, 15:58
© unsplash.com

Фастфуд и любые полуфабрикаты вредны и даже опасны для желудка. Однако новое исследование бразильских ученых доказало, что такая еда негативно сказывается и на работе мозга.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Исследователи изучили влияние продуктов с высокой степенью обработки. Это не только популярные гамбургеры или пицца, но и привычные товары с полок супермаркетов: хлопья, чипсы, выпечка, пакетированные супы, котлеты из коробок и многое другое.

В состав таких продуктов добавляют консерванты для длительного хранения пищи, усилители вкуса и красители. Кроме того, в таких блюдах содержится большое количество сахара, соли и жира.

Специалисты Медицинской школы при Университете Сан-Паулу заключили, что такая еда ухудшает когнитивные способности и здоровье мозга. Свое исследование они проводили на протяжении 10 лет. Ученые наблюдали за пищевыми привычками и состоянием мозга 10 тысяч человек. Руководитель научной работы, доктор Наталия Гонсалвес отметила, что чаще всего в рацион добровольцев входили хот-доги, гамбургеры, пицца, тостовый хлеб и лапша быстрого приготовления.

У людей, чей рацион на 75% состоял из ультраобработанных продуктов, общие когнитивные функции с возрастом снижались почти на 30% быстрее, чем у тех, кто старался ограничить потребление таких блюд.

Врачи рекомендуют скорректировать рацион в сторону сбалансированного питания, в котором будут присутствовать необработанные продукты, свежие фрукты, овощи и чистая питьевая вода. Для профилактики дегенеративных заболеваний мозга также советуют не пренебрегать физическими нагрузками.

Новое исследование доказало, что пенсионеры, занимающиеся аэробными упражнениями и силовыми нагрузками, реже страдают от деменции.