Нутрициологи назвали вред и пользу самого летнего овоща
Как рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, врач Александр Умнов, несмотря на то, что кабачки помогают похудеть и в полной мере насыщают витаминами, не все так однозначно.
– Овощ этот – низкокалорийный – цитирует его «Доктор Питер». – В 100 граммах кабачков содержится около 17 калорий, и при этом они богаты клетчаткой, а она уменьшает аппетит и поддерживает нормальную работу кишечника, предотвращая запоры. Она помогает усваивать пищу. В самом овоще – много воды. А это способствует увлажнению организма, как и поддержанию нормального уровня гидратации.
Также кабачки являются кладезью антиоксидантов – витамина Е, бета-каротина, витамина С. Эти вещества помогают в полной мере защитить клетки от повреждений, которые провоцируют свободные радикалы. Они также предотвращают возникновение тяжелых болезней – в том числе рака.
– Также в кабачках содержится витамин группы В, который нужен для нормального функционирования нервной системы, для обмена веществ, для хорошего зрения, для улучшения настроения, а также – для снижения уровня стресса, – продолжает эксперт. – В овоще много минералов – марганца, калия и магния. Калий играет очень важную роль в деле поддержания нормального уровня кровяного давления и работы сердца. Магний способствует укреплению костей и мышц, а марганец – образованию коллагена, который важен для здоровья соединительных тканей и кожи.
Гроза холестерина
– Кабачки уменьшают уровень холестерина, помогают контролировать уровень сахара в крови, оказывают деликатное мочегонное действие, быстро выводя из организма соль, – продолжил Умнов. – Данный овощ советуют употреблять при гипертонии, при заболевании печени, почек и сердца, при заболевании сосудов, и при других заболеваниях.
Так в чем же вред?
– Кабачок только тогда может быть вредным, когда его вырастили с применением большого количества пестицидов, – заключил эксперт. – Горькие кабачки тоже есть не стоит (как и горькие огурцы). Дело в том, что в горьких овощах сильно сконцентрирован кукурбитацин, то самое вещество, которое может вызвать диарею и спазмы даже после термической обработки.
Кому стоит обратить внимание на кабачки
Дипломированный нутрициолог, член общественного объединения «Нутрициологи России», спикер проекта «Московское долголетие» Ирина Козлачкова рассказала о том, кому надо обратить на кабачки повышенное внимание.
– Кабачок есть во многих диетологических советах по питанию, – пояснила нутрициолог Ирина Козлачкова. — Данный овощ можно употреблять всем тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, людям пожилого возраста и детям.
Благодаря фолиевой кислоте и калию этот овощ невероятно полезен для сердца, в то время как низкое содержание натрия помогает стабилизировать давление.
Кабачок помогает регулировать в крови уровень сахара, а значит, он полезен для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
– Так как кабачок обладает еще и мочегонным действием, его часто рекомендуют при отеках, – рассказала эксперт.
Как готовить кабачки
К сожалению, именно жареные кабачки теряют часть полезных свойств, а также сильно «плюсуют» в калориях.
– Чтобы сделать овощи максимально полезными, лучше есть кабачки с минимальной термической обработкой или же сырыми – тонко нарезанными, в салатах, – рассказал Умнов. – Они должны напоминать спагетти, быть чуть подмаринованными. Они хороши в составе топингов – как дополнение к разным блюдам.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что врач назвала овощи, очищающие организм от опасных веществ
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.