Нутрициолог рассказала, как восполнить дефицит витамина D без добавок
Витамин D становится особо популярным в зимнее время, когда особенно важно укрепить иммунитет в условиях авитаминоза и бушующих инфекций. Однако, чтобы восполнить дефицит этого вещества, вовсе необязательно принимать аптечные витамины и БАДы – сделать это можно с помощью коррекции питания, рассказала нутрициолог Елена Воскресенская в беседе с РИА «Новости».
По словам эксперта, витамин D является важнейшим микронутриентом, помогающим усвоить кальций, фосфор из пищи. Кроме того, он препятствует размягчению костей, остеопорозу и снижает риск онкозаболеваний, а также укрепляет иммунную и нервную системы.
«Около 90% витамина D вырабатывается в организме от ультрафиолетовых лучей. Но в России лето короткое, и приходится добирать его из продуктов. Больше всего витамина D находится в жирной рыбе. Дикий лосось, селедка, скумбрия, сардина, кета, горбуша, палтус, печень трески, устрицы, красная и черная икра — отличные источники витамина»,
рассказала Воскресенская.
Также помогут восполнить витамин лесные грибы, яйца, говяжья и свиная печень, сливочное масло, козье молоко и сыр. Также нутрициолог подчеркнула, что грибы из супермаркета практически не будут иметь витамин D, поскольку они были выращены в тепличных условиях.
Воскресенская подчеркнула, что от дефицита данного витамина страдает огромное количество людей, поэтому в холодное время года на эти продукты нужно обратить особое внимание.
Ранее сообщалось, что витамин D снижает риск развития аутоиммунных заболеваний на 22%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.