Skip to main content
27 июля, 2024
$ 85.56
93.26

BMJ: витамин D снижает риск развития аутоиммунных заболеваний на 22%

07 февраля, 2022, 13:38
© Pexels

Витамин D необходим организму для поддержания иммунной и нервной систем, укреплению костей, нормального метаболизма и нормального функционирования организма.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

 Ученые из Brigham and Women’s Hospital доказали, что люди, принимающие данную биодобавку, реже страдают от аутоиммунных заболеваний. Причем особенно эффективно оказалось сочетание витамина с омега-3. Их выводы были опубликовали в научном медицинском журнале BMJ.

В исследовании приняли участие более 25 тысяч человек, средний возраст которых составлял 67 лет. В ходе эксперимента добровольцы принимали 2000 МЕ витамина D, а также 1000 мг жирной кислоты омега-3 ежедневно. Некоторым участникам давали лишь одно вещество, а второе заменяли на плацебо.

Исследование длилось около пяти лет, на протяжении которых участники исследования сообщали о своем состоянии здоровья и уведомляли ученых о том, когда им диагностировали аутоиммунные заболевания – расстройства, при которых иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые клетки, ткани и органы. К этой группе относятся ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, заболевания щитовидной железы, псориаз и другие.

Результаты эксперимента показали, что те, кто употреблял витамин D, риск развития аутоиммунных заболеваний снизился на 22%, а в последние три года исследования испытуемые сообщали о своих диагнозах на 39% реже.

“Мы были взволнованы, когда получили новые позитивные результаты для нетоксичных витаминов и добавок, предотвращающих потенциально опасные заболевания. Это первое прямое свидетельство того, что ежедневный прием добавок может снизить количество случаев [аутоиммунных заболеваний]. Кроме того, похоже, спустя два года приема витамина D эффект получается более выраженным”,

сообщила врач Карен Костенбадер (Karen Costenbader), глава программы по проблеме волчанки в Brigham and Women’s Hospital и старший автор исследования в беседе с Eat This, Not That.

Также ученые отметили, что лучшим источником витамина D является солнце. Для этого необходимо чаще находиться на улице. Однако они предупредили, что усвоение этого вещества у людей с темной кожей, как правило, хуже, чем у светлокожих.

Кроме того, значительно повысить уровень витамина и омега-3 помогут жирные сорта рыбы.

Ранее сообщалось, что употребление витамина D понижает риск роста раковых клеток. По словам эндокринолога Буряковой, дефициту этого вещества наиболее подвержены подростки, дети, беременные и кормящие женщины и пожилые люди. Кроме того, в эту группу вошли и вегетарианцы, поскольку потребляют недостаточное количество жиров.


Лента новостей
";