BMJ: витамин D снижает риск развития аутоиммунных заболеваний на 22%
Ученые из Brigham and Women’s Hospital доказали, что люди, принимающие данную биодобавку, реже страдают от аутоиммунных заболеваний. Причем особенно эффективно оказалось сочетание витамина с омега-3. Их выводы были опубликовали в научном медицинском журнале BMJ.
В исследовании приняли участие более 25 тысяч человек, средний возраст которых составлял 67 лет. В ходе эксперимента добровольцы принимали 2000 МЕ витамина D, а также 1000 мг жирной кислоты омега-3 ежедневно. Некоторым участникам давали лишь одно вещество, а второе заменяли на плацебо.
Исследование длилось около пяти лет, на протяжении которых участники исследования сообщали о своем состоянии здоровья и уведомляли ученых о том, когда им диагностировали аутоиммунные заболевания – расстройства, при которых иммунная система по ошибке атакует собственные здоровые клетки, ткани и органы. К этой группе относятся ревматоидный артрит, ревматическая полимиалгия, заболевания щитовидной железы, псориаз и другие.
Результаты эксперимента показали, что те, кто употреблял витамин D, риск развития аутоиммунных заболеваний снизился на 22%, а в последние три года исследования испытуемые сообщали о своих диагнозах на 39% реже.
“Мы были взволнованы, когда получили новые позитивные результаты для нетоксичных витаминов и добавок, предотвращающих потенциально опасные заболевания. Это первое прямое свидетельство того, что ежедневный прием добавок может снизить количество случаев [аутоиммунных заболеваний]. Кроме того, похоже, спустя два года приема витамина D эффект получается более выраженным”,
сообщила врач Карен Костенбадер (Karen Costenbader), глава программы по проблеме волчанки в Brigham and Women’s Hospital и старший автор исследования в беседе с Eat This, Not That.
Также ученые отметили, что лучшим источником витамина D является солнце. Для этого необходимо чаще находиться на улице. Однако они предупредили, что усвоение этого вещества у людей с темной кожей, как правило, хуже, чем у светлокожих.
Кроме того, значительно повысить уровень витамина и омега-3 помогут жирные сорта рыбы.
Ранее сообщалось, что употребление витамина D понижает риск роста раковых клеток. По словам эндокринолога Буряковой, дефициту этого вещества наиболее подвержены подростки, дети, беременные и кормящие женщины и пожилые люди. Кроме того, в эту группу вошли и вегетарианцы, поскольку потребляют недостаточное количество жиров.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.