Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Нутрициолог Мирошников призвал россиян не отказываться от употребления глютена

16 октября, 2021, 12:43
По его словам, продукты, в составе которых присутствует этот белок, не вредят организму.
Нутрициолог Мирошников призвал россиян не отказываться от употребления глютена
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По его словам, люди в последнее время отказываются от крахмала, каш, хлеба, снижают калорийность и начинают худеть. Они выбирают продукты, в которых якобы не содержится глютен. Однако недобросовестные производители засовывают туда крахмал или большое количество жиров. Вроде бы человек убрал из рациона глютен, а, наоборот, толстеет.

Мирошников отметил, что глютен – это белок, обладающий вязкоупругими свойствами. Он содержится в злаковых: рожь, пшеница, любые злаковые, а также в продуктах, которые из этих злаковых делаются: макароны, хлеб и т. д. Часто этот белок добавляют в кетчупы и консервы для лучшей консистенции. В некоторых продуктах глютен является заменителем крахмала. При этом утверждение, что глютен вызывает рак, неверное. Нет ни одного исследования, которое подтвердило бы это.

Продукты, в составе которых есть глютен, содержат огромное количество клетчатки. А вот по клетчатке есть достаточно большое количество исследований, которые говорят, что она снижает риски колоректального рака, а также рака желудочно-кишечного тракта, пояснил нутрициолог.

Он добавил, что врачи в последнее время начали часто ставить диагноз «чувствительность к глютену». Однако ученые доказали, что не существует такого диагноза в мировой практике, как и аллергии на глютен. Еще мифом является то, что отказ от употребления этого белка улучшает работу ЖКТ.

При этом для некоторых людей глютен все же представляет опасность. По словам специалиста, до 1% населения планеты может иметь генетическое нарушение, провоцирующие аутоиммунное заболевание – целиакия – непереносимость глютена. Для основной массы людей глютен полезен, поэтому ни в коем случае нельзя от него отказываться.

Ранее диетолог Ольга Бурлакова заявила, что глютен не представляет большой опасности для человека, но злоупотреблять им все же не стоит. По словам врача, последствия от его употребления могут быть только в редких случаях. Например, может появиться вздутие живота, хроническая усталость или депрессия.



";