Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Ученые: Эмоциональное выгорание может втрое увеличить риск развития заболеваний сердца

26 апреля, 2021, 16:13
Ученые: Эмоциональное выгорание может втрое увеличить риск развития заболеваний сердца
© pexels.com
Люди не стали больше пить и курить, но смертность увеличилась.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

– Влиянию фактора эмоционального «выгорания» уже успели подвергнуться и продолжают подвергаются большинство людей, – подчеркнул старший научный сотрудник НИИТПМ – Дмитрий Панов в интервью для “Ъ” .- Виной всему – длительная изоляция. Она сопровождает всю мировую пандемию «ковида». Через некоторое время подобное проявится неизбежною, в частности – отразиться на состоянии их здоровья.

В 1980-е годы, работая по международной программе Всемирной организации здравоохранения «MONICA» и ее подпрограммы – «MONICA-Психосоциальная», проводимой в 38 центрах 28 стран, ученые НИИ терапии и профилактической медицины продемонстрировали, что психосоциальным факторам принадлежит решающая роль в риске развития сердечно-сосудистых недугов. Стремительный рост смертности от сердечных болезней подтвердили и данные скрининга – еще в 1994 году.

– Факторы риска никак не поменялись, – добавил главный научный сотрудник НИИТПМ, профессор Валерий Гафаров. – Больше курить люди не стали – просто выросла статистика  ожирения или артериальной гипертензии. При этом смертность увеличилась в разы. Также повысился уровень тревожности и депрессии. Многие люди начали страдать от нарушения сна.

Некоторые врачи настаивают на том, что почти любой недуг можно излечить с помощью правильной еды. Так, диетолог Пол Клейбрук рассказал о том, что в винограде содержатся полифенолы, снижающие риск атеросклероза и помогающие избежать прилипания «вредных» холестериновых бляшек к стенкам сосудов. В результате, эти элементы помогают поддерживать их эластичность, снижая риск гипертонии.