Новогодние лакомства: в какой таре выбирать лососевую икру
В беседе с «Газетой.Ru» она объяснила, что внимание стоит обратить на упаковку. На полках магазинов чаще всего можно найти икру в стеклянных или железных банках. Однако в последнее время часто начали появляться и продукты в пластиковой таре.
По мнению Калайджян, самой безопасной является стеклянная банка. Она изолирует запахи, отличается своей прочностью и химической инертностью, а вакуум в стекле обеспечивает надежную герметичность и защиту от воздействия кислорода. Стекло еще и отлично поддается переработке, поэтому такую тару можно назвать экологичной.
Жестяная упаковка тоже отличается своей герметичностью. Икру в таких банках проще транспортировать, и цена на нее, как правило, ниже. Однако эксперт предупреждает: икру нельзя хранить во вскрытой жестяной банке.
«При нарушении герметичности внутрь проникает воздух, который вызывает окисление металла, а вкус икры может получить “металлический оттенок”»,
отмечает Калайджян.
После вскрытия упаковки продукт необходимо употребить в течение 48 часов.
Пластиковые банки чаще используют для упаковки больших объемов и оптовых партий. Но икру в пластике можно встретить и в рознице. По словам специалиста, в такой таре отсутствует вакуум. Из-за этого икра имеет небольшой срок хранения, даже при низкой температуре – от 15 до 30 дней. Поэтому покупать заранее икру в пластиковой упаковке не стоит.
Собеседница отметила, что тара незначительно влияет на вкус продукта. Разницу можно заметить лишь при нарушении герметичности упаковки. Икра в стекле стоит дороже, так как производство стеклянных банок требует больше финансовых вложений.
«Чем оригинальнее форма банки и вычурнее ее декор – тем выше будет цена»,
добавила Калайджян.
При этом наиболее яркий и «плотный» вкус все равно у икры, продающейся в стекле, убеждена эксперт. Она добавила, что хлопок при открытии такой упаковки – вовсе не показатель свежести продукта. Звук при открытии банки зависит от типа крышки, а не от уровня вакуума внутри. В частности, хлопок чаще всего «издают» крышки с клапаном на внутренней поверхности ободка. Если его нет, то никаких посторонних звуков при вскрытии продукта не возникнет.
Проверять свежесть икры лучше по запаху и вкусу. Если вы почувствовали что-то “неладное” в этих двух критериях, откажитесь от продукта, сколько бы вы за него не заплатили. Отравление морепродуктами – одно из самых сильных и опасных.
Также не рекомендуется солить икру в домашних условиях. Такой продукт может вызвать ботулизм и пищевое отравление.
Ранее LIVE24 сообщало, как сэкономить на новогоднем столе, но сохранить разнообразие блюд.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.